?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.12online.ru/blog/bunt-hantov-1
...Айпины попросили за половину своего угодья, за болото, где они согласны разрешить нефтедобычу, целых пять миллионов рублей. А вторую половину угодья очертили красной линией. Здесь, сказали, ягельный бор, и мы его не отдадим. Потому что олени едят ягель. А мы живём оленеводством. Потому что мы ханты. Другие ханты тоже забурлили вокруг Айпиных и вопроса о земле. Сказали, что у хантов есть право на самоопределение. И решили поставить вопрос ребром на Всемирной конференции ООН по правам коренных народов.

А мы немного поговорим о поэзии. Русские националисты — большие поэты. У них есть красивые поэтические образы: Россия для русских, Россия — русский дом и так далее. Отрицательным персонажем прекрасной русской поэтики выступает Кавказ, который хватит кормить. Такой дуализм получается: с одной стороны Россия, с другой Кавказ. А ханты? Ханты тут где? Или, например, манси? А якуты и Якутия? Или вот ещё — Карелия. Давайте пока оставим Кавказ, ну его, надоело. Отгородим колючей проволокой и заживём спокойно. А с Якутией как быть? Если Россия для русских, то для кого Якутия? Если Якутия — часть России, значит, Якутия тоже для русских? А для якутов что? Россия — русский дом. А где карельский дом? Или карел пусть остаётся без дома? Где дом для хант[ов] и манси? Или всех отделить? И Якутию отделить? Так ведь некоторые якуты не против. Некоторые ханты тоже не против. И уже открыто вспоминают о своём праве на самоопределение. Они считают, что земля, из которой мы качаем себе нефть, и все за счёт этой нефти живём, это их, хантов, земля. Представляете? И нефть, получается, их, хантов. А не русских, например. И они сами хотят решать, качать или не качать. Деньги? Засуньте себе в задницу ваши деньги. Вы денег дадите три копейки, а изгадите землю на миллиард. И потом, ягель. Ягель ханты ни за какие деньги не смогут купить. А без ягеля олени умрут. А без оленей умрут ханты. Превратятся в бездомных «мигрантов», поедут к вам в город посуду мыть, а вы, русские, будете хантов обливать помоями и кричать, чтобы грязные ханты убирались вон из вашего чистого русского дома. А наш, хантов дом, будет стоять загаженный вашими нефтепромыслами, а олени все будут мёртвые.

См. тж.

Tags:

Comments

termometr
Nov. 23rd, 2013 01:10 pm (UTC)
Пусть заткнутся.
***
С какой стати им заткнуться? Мы живем в свободной стране.

http://users.livejournal.com/_zhirafa/287012.html?thread=2628132#t2628132


boreios
Nov. 23rd, 2013 05:26 pm (UTC)
Ну пусть говорят, раз свободная. Тогда и местных русских, на которых вся местная экономика держится, тоже пусть спросят сначала, и пусть не обижаются, если что плохое говорят. А то с таким апломбом говорят «земля наша», «нефть наша», «хотим решать», «засуньте» и т.д., а потом удивляются, чего их просят немножечко заткнуться. Сначала из каменного века пусть вылезут и говорить по-нормальному научатся (а не понты гнуть), а уж потом хотелки и решалки пусть свои включают.
termometr
Nov. 23rd, 2013 06:43 pm (UTC)
да, сказали бы по-русски: "нет пива", а то - "пива нет, пива нет!"

А как это, говорить по-нормальному? По-моему предельно нормальным языком текст написан.
boreios
Nov. 24th, 2013 05:16 pm (UTC)
Текст чуть более чем полностью состоит из наездов, претензий, хотелок, желалок, фантазий, бреда и понтов, причём ещё смешнее то, от кого они исходят. А исходят они не от реального представителя малого северного народа, а от россияночеченца Садулаева. Так что ответ ему соответствующий.
termometr
Nov. 24th, 2013 06:58 pm (UTC)
Можно увидеть в этом тексте другое.При желании.