?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

an vero dubitatis, iudices, quin insitas inimicitias istae gentes omnes et habeant et gerant cum populi Romani nomine? sic existimatis eos hic sagatos bracatosque versari, animo demisso atque humili, ut solent ei qui adfecti iniuriis ad opem iudicum supplices inferioresque confugiunt? nihil vero minus. hi contra vagantur laeti atque erecti passim toto foro cum quibusdam minis et barbaro atque immani terrore verborum. [Cic. Pro Font., 33]

Перевод мой, немного переработанный, но смысл передает почти точно:

«Или может быть вы сомневаетесь, судьи, что эти племена движимы врожденной ненавистью к самому имени римского народа? Думаете, что эти люди, расхаживая здесь в своих бурках и бешметах, ведут себя прилично и тихо, как положено просителям, прибывшим искать правосудия? Отнюдь нет. Они нагло и жизнерадостно бродят по форуму, распугивая граждан своей лезгинкой и чужеземной речью».

Tags:

Comments

pahmutova
Nov. 25th, 2013 12:23 pm (UTC)
Насчёт женской логики не знаю, но паттерн "старой девы", которой везде мерещатся непристойные намёки, то бишь "оправдание национализма" вполне считывается у вас.
Мой посыл проще: на медийные конструкты вроде "национализма" в связке с "русскийфашизмнепройдёт" дольше всех и рьяней всех кидались за палкой по сигналу образованные москвичи, видавшие Чужих только по ТВ.
Собственно "ненавижу расизм и негров" -- это вот Москва ДО Бирюлёво.
Сейчас уже большинству внятна классовая природа национальных конфликтов, но как водится "нутром чую --литр, а выразить не могу".
a_konst
Nov. 25th, 2013 12:29 pm (UTC)
Ну стало быть, это был намек на нечто другое, но в любом случае - переход на личность оппонента (в данном случае - на место его жительства).
pahmutova
Nov. 25th, 2013 01:14 pm (UTC)
О да, в этом зеркале будет отражаться только "долойрусскихфашистов", независимо от содержания аргументов собеседника.
Плавали, знаем.
История вопроса с разнообразнейшими межнациональными конфликтами безо всякого участия русских с этой кочки не видна.
Можете уничтожить меня очередным намёком на женскую логику.

Edited at 2013-11-25 01:16 pm (UTC)