?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ко мне тут добрые люди приходили-объясняли, что я по-русски неправильно говорю, и что теперь правильно писать «беларуский» на всех языках мира. Да-да, на всех, и ссылки не куда попало, а прямо в Интернет приложили. А что в белорусской Конституции так и написано «белорусский», так, говорят, мол, не уважают там всякие конституции и прочие разные законы. Это, говорят, все чиновники напридумывали, чтоб народ извести. Но народ он такой, живучий, его ни конституцией, ни дустом. Все, в общем, будет хорошо.

Ну, будет, так будет, и я даже не против на всех языках мира говорить «беларуский», но только после того, как вот чего: чтоб все честно было, и белорусские граммар-ополченцы тоже уважили другие народы тем же самым.

Ну, во-первых, никакая не Расiя, а Россiя. С «о» и двумя «с». Прилагательное «россiйскiй». Не ошибитесь, «й» два раза. Это-то, по-моему, очевидно: чего хочешь от других, вылетит — не поймаешь.

Во-вторых, забудьте это оскорбительное слово «немцы». Прямое указание на то, что они будто бы немые, говорить не могут. Это вы не можете, но я вас сейчас научу. Немцы правильно по-белорусски называются дойче, а то место, где они живут — Дойчланд. Только не выдумывайте, будто они говорят по-дойчландски: язык правильно по-белорусски называется дойче-шпрахе. Как и на всех языках мира, ясно дело, ссылки будут: в интернетах найдется все. Прилагательное, раз уж вы с них начали, тоже дойче, но только оно изменяется по роду: в мужском дойчер, а в среднем дойчес. Мальчик мужского рода, а девочка среднего. Нет, это не трудно запомнить. Вот когда мы дойдем до мадьяр, мы будем изменять их по падежам. Да, по всем двадцати пяти. Но это тоже не сложно: даже самые умственно нетвердые венгры прекрасно с этим справляются.

Но пока что, в-третьих, следует исправить еще одно оскорбление. Страна, которую у меня даже язык не поворачивается повторить, как вы называете, правильно по-белорусски называется Нiхонкок. Прилагательное нихонно, например, «ў Нiхонкок гавораць на нiхонно-мове». Нiхон-жыхары этих слов не склоняют, и вам, стало быть, не надо. А пишется очень просто: 日本. Это когда говорите, то «Нiхон», а когда пишете, только так. Нельзя же людей обижать международным образом, в самом деле, и писать их неправильными буквами! Тем более, что к буквам они относятся трепетно весьма. А то слово, которое вы сейчас для этой страны говорите, а я и повторять не хочу, возникло из исковерканного европейцами исковерканного китайскими оккупантами прочтения ее названия: «Жи-бэнь». То есть, вернее, писать 日本人 научились от оккупантов, и буквы взяли у них же, но все равно самим 日本-грамадзянам так и в страшном сне говорить не привидится, и вам не советую. Нiхон, и только Нiхон!

Ну, в общем, приступайте. Господь с ними, с мадьярами, оставим пока. Как только вы там у себя в отряде перейдете на правильные слова для трех перечисленных народов, так и я начну говорить «беларуский». С мучительным русским акцентом, но это уж вам придется потерпеть.

Tags:

Comments

dmytrish
Jan. 7th, 2014 01:00 pm (UTC)
> нужно слушать любого, которому не параллельно?
— вы на правильном пути, слушать нужно всех.

> И сразу все бросать, и меняться?
— вот это уже неправильно, но защита своего мнения должна быть аргументированной. Свои аргументы (количество русскоязычных в Украине/Беларуси, то, что русский язык наше общее достояние), я привел, с вашей стороны я не вижу пока что ничего конкретного, кроме обвинений в шизофрении и пошлых аналогий, хотя вы и производите впечатление относительно разумного собеседника.
Андрей Гаврилов
Jan. 7th, 2014 01:14 pm (UTC)
правила половой @бли - тоже наше общее достояние. Я тут списочек составляю, что вам делать, как делать, как часто и когда. Распространите среди близких.
Это к вопросу об аналогиях и "общем достоянии".


Слушать нужно кому(1), для чего(2)? "Нужно" имплицитно содержит ответы на эти вопрос. Попробуйте их проявлять (про себя, хотя бы) в построении своей мысли, и мир куда понятнее станет.

Адекватные взрослые свободные люди слушают лишь то, что хотят. И да, безусловно не реагируют "по умолчанию" на услышанное, как на команды.

Например, на бестактности (чтоб не сказать "бестактные глупости"), (я про все эти "говорите так-то!") со стороны некоторых офиц. деятелей Украины можно было бы среагировать так, как в некоторых приличных обществах принято - вежливо "не заметить". Это лишь один из вариантов, конечно.

Edited at 2014-01-07 04:53 pm (UTC)
Андрей Гаврилов
Jan. 7th, 2014 01:21 pm (UTC)
>вот это уже неправильно, но защита своего мнения должна быть аргументированной.

(выделение мое, А.Г.)

- что имеем: чужая страна вдруг, ни с того, ни с сего, выдвигает требования, которые придется либо принимать, либо защищаться.
Опачки.

Знаете правильный ответ, и правильные аргументы на такие предъявы (как и в аналогии с вашей личной половое жизнью)? - "Пнх, потому что пнх!".


Так вам понятнее?


Меняйте что-то у себя в спальне, у себя в постели, у себя в штанах; там и требуйте (и аргументы там же готовьте). Лезете в чужую спальню/постель/ штаны - будьте готовы к люлям, или хотя бы к осмеянию/ игнору.


Меняйте украинский (/белорусский) русский (если позволят, но это уже не наши проблемы), в российский не лезьте. Что тут непонятного-то?

Edited at 2014-01-07 04:54 pm (UTC)
Андрей Гаврилов
Jan. 7th, 2014 01:34 pm (UTC)
>с вашей стороны я не вижу пока что ничего конкретного, кроме обвинений в шизофрении и пошлых аналогий, хотя вы и производите впечатление относительно разумного собеседника.

- неудивительно, вы видите лишь то, что вы хотите видеть.

Главное "обвинение" по разряду психологии/ психиатрии - это не "шизофрения" (впрямую именно в ней я никого не уличал, уличал ишь в шизофреничности действий(суждений), ЕМНИП). Главное другое - у вас есть тема, близкая к ядру вашего ЭГО настолько, что защиты не дают вам адекватно воспринимать реальность. Когнитивные искажения в результате действия защит.

Как пример: такое, например, каждый проходит в подростковом возрасте, когда развивается т.н. "подростковый эгоцентризм". Sapienti sat. Там картина мира, сложившаяся у подростка не различается/ не оторвана от его Эго, поэтому любая проблематизация картины мира воспринимается как атака на Эго, срабатывают защиты - и от этого имеем что имеем - "неспособность признать противоречивость картины мира (существование картины мира, отличной от своей) даже перед лицом неопровержимых противоречий" (BTW, в этом, кстати, я вижу причины рассвета релятивизма в середине прошлого века - культура с индустриальным переходом потеряла кучу децентрационных механизмов, а релятивизм - это как раз поздняя стадия существования подросткового эгоцентризма (не все из нее доходят до децентрации, правда), не удивительно, что это и в культуре отразилось)). Но это уже совсем другая история.