?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Научный прорыв иногда приходит в результате одного озарения, а иногда результат тяжелой и долгой работы. Открытие зоологов из Чехии — из последней категории. Статья только что опубликована в Frontiers of Zoology.

12 ученых зоологов в течение 2 лет наблюдали 70 собак 37 разных пород. А наблюдали они их, когда объекты устраивались на травке, извиняюсь за выражение, покакать (1893 раза) и посикать (5582 раза). И что же оказалось? Оказывается, собаки для этого дела устраиваются вдоль магнитных силовых линий Земли — в пределах 30°, p < 0,01, — но только тогда, когда геомагнитное поле спокойно. А вот во время магнитных возмущений четвероногие друзья присаживаются самым произвольным образом.



Говорится, что загадок еще больше, чем ответов. Например, чувствуют ли собаки направление «сознательно» (consciously), или просто испытывают неопределенный комфорт, присаживаясь на дело в правильном направлении? Испытывают они тягу к оси север-юг, или, наоборот, неловкость от оси запад-восток? И в чем польза от выравнивания относительно магнитной оси? Выдвигается гипотеза, что время, проведенное в спокойных раздумьях, используется животным для перекалибровки внутренней «карты». Так что, как сами видите, поле деятельности здесь просто непаханное!

Шнобель, думаю, ученым докторам обеспечен, и даже, наверно, Большой Шнобель с Золотым Кольцом. За проявленное научное упорство.

_________________________
Hart, Vlastimil, et. al. (2013). Dogs are sensitive to small variations of the Earth's magnetic field. Frontiers in Zoology 10:80. doi:10.1186/1742-9994-10-80.

Comments

shilo_namylin
Jan. 9th, 2014 04:27 am (UTC)
В исканьях глупых красоты
Я ощутил в себе томленье,
Нашел ближайшие кусты
И в них присел для размышленья.

В сосредоточенных потугах
Я был поставлен перед фактом,
Что наша жизнь идёт по кругу
Пищеварительного тракта.

Кому то, может быть, обидно,
Что результат всегда один,
Но только дураку не видно,
Что всё это логично, блин!

Всё относительно в природе,
И свет, и мрак, добро и зло.
Один хотел — и не выходит,
Меж тем другого — пронесло.

И снизошло вдруг озаренье
На облегченного меня —
Я дал природе удобренье,
И в этом—смысл Бытия!
fregimus
Jan. 9th, 2014 06:27 am (UTC)
Кто бы мог подумать, что присевшая собачка окажется музой…
shilo_namylin
Jan. 9th, 2014 06:44 am (UTC)
Это вечные ценности:)