?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Научный прорыв иногда приходит в результате одного озарения, а иногда результат тяжелой и долгой работы. Открытие зоологов из Чехии — из последней категории. Статья только что опубликована в Frontiers of Zoology.

12 ученых зоологов в течение 2 лет наблюдали 70 собак 37 разных пород. А наблюдали они их, когда объекты устраивались на травке, извиняюсь за выражение, покакать (1893 раза) и посикать (5582 раза). И что же оказалось? Оказывается, собаки для этого дела устраиваются вдоль магнитных силовых линий Земли — в пределах 30°, p < 0,01, — но только тогда, когда геомагнитное поле спокойно. А вот во время магнитных возмущений четвероногие друзья присаживаются самым произвольным образом.



Говорится, что загадок еще больше, чем ответов. Например, чувствуют ли собаки направление «сознательно» (consciously), или просто испытывают неопределенный комфорт, присаживаясь на дело в правильном направлении? Испытывают они тягу к оси север-юг, или, наоборот, неловкость от оси запад-восток? И в чем польза от выравнивания относительно магнитной оси? Выдвигается гипотеза, что время, проведенное в спокойных раздумьях, используется животным для перекалибровки внутренней «карты». Так что, как сами видите, поле деятельности здесь просто непаханное!

Шнобель, думаю, ученым докторам обеспечен, и даже, наверно, Большой Шнобель с Золотым Кольцом. За проявленное научное упорство.

_________________________
Hart, Vlastimil, et. al. (2013). Dogs are sensitive to small variations of the Earth's magnetic field. Frontiers in Zoology 10:80. doi:10.1186/1742-9994-10-80.

Comments

snezhkin
Jan. 9th, 2014 08:12 am (UTC)
Коров-оленей снимали со спутников, так что там пасмурность исключена.
Поскольку в Чехии и Германии дикие собаки динго отсутствуют, наблюдались лишь собаки задроченные человечьим бытом и правилами (надеюсь, что собаки, выдрессированные пользоваться унитазом, не учитывались). Сам я избавлен от петов, но, предполагаю, регулярно выгуливаемая собака приучается гадить в более-менее одних и тех же местах. Привыкнув там гадить против солнца в солнечные дни, в пасмурную погоду собака ориентируется уже по привязанным ориентирам на местности. Ну, право слово, трудно представить себе гипотетического чешско-германского ученого каждодневно справляющего нужду на одной и той же площади со статистически равновероятным распределением по азимуту двигающего градиента давления. Трудно этого ждать и от лучшего друга ученого - с солнечными бурями или без них.

>Не думаю, что найдутся желающие повторить наблюдения, в южном полушарии...
Но почему? Если наблюденный факт анизатропии не липа, то вопрос любознательным задан. Мало ли какую фигню исследуют люди, если это им лично интересно и есть средства на исследования. Вот, к примеру регулярно и весьма серьезно изучают в реале направление вращения вихря при сливе воды из ванны - то в Северном, то в Южном полушарии. Ерунда бесполезная, но кому-то интересно...



fregimus
Jan. 9th, 2014 08:20 am (UTC)
Да само собой, здесь столько возражений сразу возникает, что цена этому всему очевидна.

Про распределение по азимуту очень понравилось.
snezhkin
Jan. 9th, 2014 11:34 am (UTC)
А мне приглянулось пространственно-временнОе единство аплоада с апгрейдом - в полном соответствии с законом Ломоносова-Лавуазье.
stoshagownozad
Jan. 9th, 2014 03:11 pm (UTC)
вот я владелец пета, а у нас улица, извините, строго по линии запад-восток умными геодезистами проложена... так когда мы с петом там гуляем, как еще ему садиться так, чтобы улицу зреть в процессе, не бежит ли враг?

вот он строго по линии и сидит... независимо от солнечных бурь...
occuserpens
Jan. 9th, 2014 01:44 pm (UTC)
[Привыкнув там гадить против солнца в солнечные дни, в пасмурную погоду собака ориентируется уже по привязанным ориентирам на местности. ]

А причем тут солнце? Если чтобы не слепило, достаточно прямо на него не смотреть
snezhkin
Jan. 10th, 2014 06:08 am (UTC)
Инновация, предлагаемая вами, выглядит особенно прикольно, если опять представить чешско-германских ученых на месте собаки: мужики могли бы зажмуривать глаза, как бы от удовольствия, а женщины - косить в сторону, как бы кокетничая.