?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Научный прорыв иногда приходит в результате одного озарения, а иногда результат тяжелой и долгой работы. Открытие зоологов из Чехии — из последней категории. Статья только что опубликована в Frontiers of Zoology.

12 ученых зоологов в течение 2 лет наблюдали 70 собак 37 разных пород. А наблюдали они их, когда объекты устраивались на травке, извиняюсь за выражение, покакать (1893 раза) и посикать (5582 раза). И что же оказалось? Оказывается, собаки для этого дела устраиваются вдоль магнитных силовых линий Земли — в пределах 30°, p < 0,01, — но только тогда, когда геомагнитное поле спокойно. А вот во время магнитных возмущений четвероногие друзья присаживаются самым произвольным образом.



Говорится, что загадок еще больше, чем ответов. Например, чувствуют ли собаки направление «сознательно» (consciously), или просто испытывают неопределенный комфорт, присаживаясь на дело в правильном направлении? Испытывают они тягу к оси север-юг, или, наоборот, неловкость от оси запад-восток? И в чем польза от выравнивания относительно магнитной оси? Выдвигается гипотеза, что время, проведенное в спокойных раздумьях, используется животным для перекалибровки внутренней «карты». Так что, как сами видите, поле деятельности здесь просто непаханное!

Шнобель, думаю, ученым докторам обеспечен, и даже, наверно, Большой Шнобель с Золотым Кольцом. За проявленное научное упорство.

_________________________
Hart, Vlastimil, et. al. (2013). Dogs are sensitive to small variations of the Earth's magnetic field. Frontiers in Zoology 10:80. doi:10.1186/1742-9994-10-80.

Comments

ira
Jan. 9th, 2014 08:28 am (UTC)
Почему погубит? Как раз собачке перестанут мешать локальные возмущения магнитного поля и она без помех сориентируется по земным силовым линиям.
snezhkin
Jan. 9th, 2014 08:44 am (UTC)
Вы зашли даже дальше чешско-германских ученых - приписывая собаке не только способность чувствовать крохотную добавку к полю земли от геомагнитной бури (ареал этой добавки пошире, чем Чехия и Гервания вместе взятые), но и уменье отличать ее от тех добавок, что обусловлены то отстегиваемым, то пристегиваемым поводком. Про железки на ошейнике, в земле, на оградах, в стенах, на дорогах и т.п. - везде - я уж не упоминаю...
fregimus
Jan. 9th, 2014 08:55 am (UTC)
Не, это уже перебор. Железки везде, конечно, но компас работает все-таки, даже в руках у тех, у кого кнопки железные на штанах… Я бы не стал так сходу утверждать, что якобы наблюденный феномен невозможен физически. К наблюдению у меня множество вопросов, но это все-таки другой разрез.
snezhkin
Jan. 9th, 2014 09:56 am (UTC)
Составная (неотделимая?) часть результатов исследования - это то, что эффект определения направления пропадал, если имели место - врЕменные, но повсеместные - флуктуации магнитного поля, вызванные Солнцем. Именно эта часть с точки зрения "техники эксперимента" особенно интересна и - сомнительна. Ручной компас для улавливания таких флуктуаций слишком груб. А вот изменение показаний прибора для тоного измерения поля Земли возможно не только из-за бури на Солнце, но и от наличия заклепок на джинсах лаборанта.
Не могу себе представить, что появление "природных" медленных вариаций в хрен знает каком порядке величины начисто выбивает способность эту величину регистрировать. И куда тут деть "неприродный" шум от кнопок-заклепок?...

Обращаю внимание на то, что только результат о влиянии флуктуаций связывает всё с магнитным полем Земли. Уберите этот результат и магнитное поле останется лишь одной из возможных причин даже в идеальной, абсолютно чистой постановке наблюдений.

Edited at 2014-01-09 10:09 am (UTC)