?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодика

Пришли журналы, обложки одна другой прекраснее. Это The New Yorker:



Картина называется «Жюри равных ему», художник Б. Блит. А вторая — Analog Science Fiction And Fact:



Эта картина, следует думать, называется «Дядька Черномор с тентаклем». Художник временно неизвестен Виктория Грин. Тут, по-моему, все прекрасно: и то, как Черномор выходит из моря, широко шагая в жестком нормобарическом скафандре, и гарпун в его руке — вернее даже не гарпун, а незазубренная пика с полусотней метров каната, привязанного, следует думать, для удобства фехтования оною с гигантскими спрутами, и ожидаемо охреневшее выражение лица рыбака со спиннингом на заднем плане при виде сего явления. В общем, наслаждайтесь живописью.

Tags:

Comments

janatem
Feb. 3rd, 2014 08:15 am (UTC)
А что значит «аналоговая научная фантастика» в названии журнала?
fregimus
Feb. 3rd, 2014 08:30 am (UTC)
Ну, теплая ламповая фантастика.

Это старейший (с 1929 г., оказывается) и весьма знаменитый и влиятельный журнал научной фантастики. Почему «Аналог» — не знаю, в самом деле. Википедия молчит.
janatem
Feb. 3rd, 2014 08:36 am (UTC)
А, то есть она противопоставляется «цифровой». У них, мол, корабли бороздят не киберпространство, а обычное космическое. У меня, правда, возникла и другая версия, что сокращенное название журнала — «Аналог» (просто какое-то абстрактное слово), а полное — «Аналог. Научная фантастика и факты».
fregimus
Feb. 3rd, 2014 08:40 am (UTC)
Да, конечно, «Аналог» — сам по себе.

В 1930 г. ничего цифрового, что можно было бы противопоставить аналоговому, еще не было. Так что это «аналог», в смысле подобие, или «модель». Все равно неочевидно, к сожалению.
matus
Feb. 3rd, 2014 09:27 pm (UTC)
"[editor John W. Campbell] chose "Analog" in part because he thought of each story as an "analog simulation" of a possible future, and in part because of the close analogy he saw between the imagined science in the stories he was publishing and the real science being done in laboratories around the world."

http://www.analogsf.com/information/what_is_asf.shtml