?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

culpa innata

Друзья, разъясните дураку, с экклесиастической латынью незнакомому, что за понятие culpa innata? Вот хорошее противопоставление с прочими разновидностями culpa делается:

Cassander De baptismo infantium p.711 apud тута

Is puer qui perfidia patris a salute et regno Christi prohibetur non excluditur a regno Dei ob culpam alienam, id est, patris impietatem, sed ob culpam propriam et innatam.

Что такое в подобном контексте culpa вообще и culpa innata в частности?

xpost: http://ru-lingualatina.livejournal.com/281409.html

Tags:

Comments

buddhistmind
Feb. 10th, 2014 10:56 am (UTC)
Августин это поздняя вещь, первородный грех обсуждается уже во втором веке Иринеем и Тертуллианом, первый подчеркивает ответственность человека за свои грехи и за первородный грех Адама - так как дьявол не в силах заставить нас совершить грех, мы обладаем свободной волей. Ириней пишет, что по нашему собственному выбору мы стали рабами дьявола через Адама и Еву (и через Христа, значит, мы были выкуплены - или типа того). Слово "вина" там, по-моему, не встречается или не подчеркивается, но это именно то, что оно значит.
У Тертуллиана есть "vitium originis", "corruptio", "ex originis vitio".

В обшем, виновность есть органичная часть раннехристианского мировоззрения, и здесь мало дела до писавшего в конце 4-го - 5-м вв. Августина и поздних средневековых терминов.

Edited at 2014-02-10 07:18 pm (UTC)