?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

culpa innata

Друзья, разъясните дураку, с экклесиастической латынью незнакомому, что за понятие culpa innata? Вот хорошее противопоставление с прочими разновидностями culpa делается:

Cassander De baptismo infantium p.711 apud тута

Is puer qui perfidia patris a salute et regno Christi prohibetur non excluditur a regno Dei ob culpam alienam, id est, patris impietatem, sed ob culpam propriam et innatam.

Что такое в подобном контексте culpa вообще и culpa innata в частности?

xpost: http://ru-lingualatina.livejournal.com/281409.html

Tags:

Comments

fregimus
Feb. 11th, 2014 05:32 am (UTC)
Большое спасибо, Вам, наверное, кажется, что я должен прочитать все, что Вы ответили, и сразу все понять. Но, к сожалению, Вы меня очень переоцениваете, я ведь в теологии ничего не понимаю. Вы не могли бы мне, если это как-то возможно, объяснить — ну, для начала: culpa innata — понятие отличное ведь от первородного греха?
buddhistmind
Feb. 11th, 2014 09:08 am (UTC)
Нет, это другая формулировка того же принципа. Грех невозможен без вины, вина невозможна без греха. Это как "утренняя звезда" и "вечерняя звезда". Оба понятия - обозначение Венеры в немецком языке. Референт у них один и тот же - планета Венера Солнечной системы, а "смыслы" различающиеся (если принять Sinn и Bedeutung за "смысл" и "значение\референт").