L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Scratch: бейсик на стероидах

Scratch — интерпретатор «детского» языка программирования, придуманный в Media Lab (лаборатории эргономики) Массачусетского технологического института. Программа на языке Scratch составляется из блоков, которые вы перетаскиваете мышью и складываете вместе, как кусочки мозаики. Блоки представляют собой выражения, переменные и императивные программные конструкции. Эта среда настолько проста, что написать небольшую игру вы сможете за несколько минут. А для обучения программированию детей ничего проще, наверное, еще и не придумано. Это и игра, и серьезное занятие. Обязательно загрузите и попробуйте сами.

Программу можно загрузить (и использовать в учебном процессе — в кружке или школе) бесплатно. На сайте также много примеров проектов, написанных на этом языке, в дополнение к тем, что входят в комплект поставки как примеры. Вы тоже сможете загрузить свои игры на этот веб-сайт!

Программа сделана изумительно продуманно и профессионально — чего и следовало ожидать от MIT.

Ниже один из роликов, где Митчел Резник показывает возможности программы по манипулированию изображениями спрайтов. Другими видеоролики здесь. В правом нижнем из них рассказывается, как организовать класс или кружок для детей — посмотрите его, если думаете использовать Scratch в классе.


Scratch замечательно подходит не только для написания игр и обучения детей: с его помощью вы сможете сделать также и хорошие графические презентации, от простых текстовых слайдов до мультиков со звуком и динамическим управлением.
Tags: computer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments