?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй закон Годвина

В любой дискуссии в интернетах вероятность упоминания примитивной рыночной теории всех событий монотонно стремится к 1. Пример. Да и сами еще найдете.

Берегите голову.

Comments

vitus_wagner
Mar. 12th, 2014 01:51 pm (UTC)
Очень просто. Люди со всем их "антропогенным потеплением" не смогут преодолеть то похолодание, которое вызовет взрыв супервулкана.

Йеллоустон - один из наиболее хорошо геологически изученных регионов мира. И американская вулканологическая школа тоже в мире не последняя. Поэтому их оценкам возможной мощности взрыва можно доверять.

А данных о том как менялся климат имеется довольно много. Это не сводится к записям в летописях (тем более что у летописцев не было термометров). Есть данные дендрохронологии, споро-пыльцевого анализа. есть раковины моллюсков, соотношение изотопов кислорода в которых - довольно точный термометр. И есть частичнки вулканического пепла в отложениях соответствующего возраста по всей Земле. Поэтому связь извершения 19 февраля 1600 года с неурожаями в России 1601-1603 годов - весьма правдоподобная гипотеза. Тем более что когда неурожаи случаются одновременно в России, Щвейцарии, Франции и Перу - есть оснвоания подозревать что они имеют общую глобальную причину.
ny_quant
Mar. 12th, 2014 03:26 pm (UTC)
Гугл и любой учебник вам расскажут (а климатические наблюдения подтвердят), что влияние вулканов на климат ограничивается несколькими годами, по вполне очевидным причинам, тогда как СО2 имеет неприятное свойство накапливаться и потихоньку греть планету веками.
ny_quant
Mar. 12th, 2014 05:07 pm (UTC)
// связь извершения 19 февраля 1600 года с неурожаями в России 1601-1603 годов - весьма правдоподобная гипотеза.

Ах, так это все же гипотеза. А прозвучало как будто факт. Что, в самом деле сохранились перуанские летописи того времени? Я, признаться, и про русские впервые слышу. Откуда данные?