?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

8aetherous8
May. 14th, 2014 09:14 am (UTC)
Когда-то один шахматист-популяризатор (Эстрин, если быть точным) начал всерьёз рассматривать вопрос - на каком уровне играли бы великие шахматисты прошлого, если бы оказались приблизительно в нашем времени.
Там было отмечено три очевидных пункта, пригодных, имхо, для рассуждения о любых профессионалах прошлого, попавших в будущее:
1) ясно, что базовый уровень знания всяких приёмов делает их совершенно беспомощными против мастеров настоящего при "первой попытке".
2) освоить этот базовый уровень современных знаний несложно любому здравомыслящему человеку, так что, если они захотят и дальше совершенствоваться в этой области, то быстро его освоят.
3) успех в освоении современной "стратегии" на высшем уровне определяется в конечном счёте личностными качествами, причём разными для разных стратегий ("разных" - в смысле, общепринятой современной и предыдущих ей).
Ergo - на уровень середнячков-ремесленников современности они выйдут гарантированно (если только захотят). А вот смогут ли подняться выше - определяется случайными факторами, так же как и для любого человека, заново родившегося в наше время и начавшего своё обучение обычным порядком...

Не знаю, применимо ли это рассуждение к философам, но вот так мне запомнилось.