?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Lapsus mentis

Давно уже собираюсь поделиться наблюдениями за неожиданными «сбоями» сознания. Недавно описывал, как, глубоко задумавшись, принял кленовый лист на асфальте за морскую звезду. Вот еще две записи обо мне самом.

Отказ №1. Ваш чудесный я ставит чашку на поддон автоматической эспрессоварки и нажимает кнопочку (кофеварка пожужжит, постучит, побулькает и выдаст чашку кофе секунд через тридцать). Пока кофе варится, решает долить в кофеварку воды. Подставляет под водопроводный кран кувшин, пускает воду. Кофеварка самодоваривает кофе и самоотключается. Кувшин продолжает наполняться. В голове вашего героя происходит небольшая паника: кувшин вот-вот переполнится, а кран все никак не отключается! В последний момент вспомнил, что водопроводный кран, в отличие от кофеварки, сам не выключится. Не автоматизирован…

Отказ №2. Ваш чудесный я перенес продукты из одного холодильника в другой — целую коробку. На следующий день коллега спрашивает: ты, мол, видел в холодильнике муку́? В мозгу что-то напрягается и щелкает, потому что в холодильнике муке делать, вообще-то, нечего. Flour… flour… ah, flower! В воображаемом холодильнике расцветает буйным цветом чудесный цветок, и тонкий аромат льется волнами из-за откытой дверцы…. Стоп! Цветку в холодильнике тоже делать нечего. Цветок растворяется в холодном воздухе, оставляя ярко освещенную холодильную камеру пустой и мрачной.

Поморгав, спрашиваю: «Муку?» Да, муку. Му-ку. Чего же тут непонятного? Она у него в холодильнике живет, чтобы жучкам не досталась. «Большой, — спрашиваю, — пакет-то?» Большой, говорит. Килограмм точно будет. «Значит, — говорю, — не мог по дороге обронить?» Коллега глубоко задумывается, и, наконец, выдает: «Я бы предположил, что очень маловероятно»…

Ну не видел, и не видел. Но что-то шевелится в памяти, покоя не дает. Проходит минута, другая, и вдруг… «Стой! Я видел муку! Она в том холодильнике, откуда, в дверце лежит, на второй полке снизу!» Картина пакета с мукой стоит перед глазами. А ведь я этой картине вчера от реальности отказал. Теперь-то я прекрасно помню: увидел пакет с порошком, еще подумал: что это такое у них там лежит? Учитывая, что в холодильниках у нас иногда попадаются довольно малосъедобные вещи, решил на всякий случай не только не трогать руками, но и из памяти вычеркнул. Муке в холодильнике в картине мира места не оказалось — ну и долой ее, неприкаянную, из реальности… В моей правильной реальности мука в холодильниках не лежит. Мука? Нет, не видел!

А с вами были подобные случаи? Делитесь! Скрывать комментариев не буду, но если стесняетесь — пишите анонимно. Запись компьютерных адресов у меня всегда была выключена, так что полная анонимность в таком случае гарантируется.

Tags:

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
krajn
Sep. 5th, 2008 08:41 am (UTC)
Случаев таких было много, видимо, в связи с особенностями восприятия и мышления.
Немного в сторону:
- Когда я всерьез занимался постановками некоторых задач, то в том числе пришел к одному, на первый взгляд, парадоксальному выводу. Например, отраженные в мозгу действия "я пошел в магазин и купил молока" и "я пошел в магазин и купил хлеба и яиц" - это одна и та же "хранимая процедура", а вся таблица умножения - это, как минимум, 100 "хранимых процедур". Во всяком случае "1+1=2" и "1+2=3" точно совершенно разные.
fregimus
Sep. 5th, 2008 08:53 am (UTC)
Случаев таких было много
Это очень здорово! Можете что-нибудь рассказать?

вся таблица умножения - это, как минимум, 100 "хранимых процедур". Во всяком случае "1+1=2" и "1+2=3" точно совершенно разные.
А как именно Вы пришли к такому выводу?
(no subject) - krajn - Sep. 5th, 2008 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 6th, 2008 03:11 am (UTC) - Expand
kot_uchonyj
Sep. 5th, 2008 09:19 am (UTC)
постоянно: если я, читая английский текст, подозрительно хорошо и быстро все-все понимаю и радуюсь, как я хорошо читаю по-английски, велика вероятность того, что текст на французском...
ex_juan_gan
Sep. 5th, 2008 03:04 pm (UTC)
Я так замечаю, что переключаясь с испанского на английский, воспринимаю английский как русский.
(no subject) - fregimus - Sep. 6th, 2008 02:56 am (UTC) - Expand
kachur_donald
Sep. 5th, 2008 09:28 am (UTC)
бывали, случались.
например, однажды никак не могла найти свои очки. после долгих и мучительных поисков обнаружила их в холодильнике. ретроспективно проанализировав ситуацию, поняла, что положила туда очки заодно со сливками, которые убирала со стола.
а в другой раз, например же, затеяла варить овсянку. включила конфорку на плите, налила молока в кастрюлю, засыпала в него хлопья, стою, непрерывно помешиваю, жду, пока закипит. а варево всё не закипает да не закипает. после нескольких минут тщетного ожидания выяснила, что кастрюлю поставила на соседнюю конфорку, невключённую.
inkogniton
Sep. 5th, 2008 11:58 am (UTC)
ой, у Вас очки - а мне надо было выходить из дома, а вся связка ключей исчезла... Проанализировав ситуацию и поняв, что они обязательно должны быть в квартире, иначе как я в неё попала, я начала методично искать.... Не найдя, разозлилась и решила сделать перерыв, съесть мороженого - вот там они и оказались - в морозилке... как они туда попали до сих пор не понимаю, так как никаких продуктов не приносила и вроде не подходила к холодильнику.....
(no subject) - kachur_donald - Sep. 5th, 2008 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 6th, 2008 02:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 6th, 2008 02:54 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 5th, 2008 10:04 am (UTC)
Классика...
Пожалуй, самый классический случай, это:
стоя рядом с мусорным ведром и увлеченно разглагольствуя с коллегами о чем-то очень увлекательном, развернуть конфетку, изящным отточенным жестом выбросить ее в мусорное ведро, а ошибку заметить лишь по странному вкусу фантика во рту. Иногда сопровождается произнесенным вслух "...и даже конфеты нынче невкусные делают!", и только после этого приходит осознание содеянного секундой ранее. :)
fregimus
Sep. 6th, 2008 02:35 am (UTC)
Re: Классика...
Было. Выбросил коробок со спичками, спичку потряс, прежде чем положить в карман (а чего ее пустую класть, если в ней коробков нет?) — не гремит. Вернуло к реальности. :-)
janatem
Sep. 5th, 2008 10:54 am (UTC)
У меня такая фигня постоянно.

Приведу пример из разряда приколов. Работа, как известно, накладывает сильный отпечаток и на бытовое мышление. Так, однажды, на ходу продолжая размышление по поводу аппаратного распараллеливания, направился в туалет. Уже подходя к месту назначения, заметил, что встретившаяся в коридоре женщина как-то странно смотрит на меня. Оказывается, я подсознательно решил конвейеризировать (конвейеризация -- частный случай распараллеливания) процесс и начал расстегивать ширинку заранее. (Я обычно так и делаю, но всё-таки не раньше чем за пару шагов до писсуара.)
fregimus
Sep. 6th, 2008 02:37 am (UTC)
Осторожнее. Можно так конвейеризовать, что последние пару шагов делать будет уже незачем…
(no subject) - janatem - Sep. 6th, 2008 07:58 pm (UTC) - Expand
timur0
Sep. 5th, 2008 01:15 pm (UTC)
aelfhere
Sep. 5th, 2008 02:47 pm (UTC)
Однажды перепутал значение цветов светофора - подхожу к переходу и думаю: надо скорее перейти, пока красный свет (а было это ночью и машин было мало).
fregimus
Sep. 6th, 2008 02:45 am (UTC)
Жуть. Опасно. У меня похожее было несколько раз: подхожу к зеленому светофору и стою, жду, когда переключится. Зажигается вместо зеленого красный: а-а-а, не успел! что же я стою! Бывает даже, что все идут, а я стою — это вообще странно, но бывает.
ex_juan_gan
Sep. 5th, 2008 02:59 pm (UTC)
У меня в приусе кнопки громкости на руле; а ручка крузконтрола тоже рядом с рулём. И вот еду, и надо скорость сбавить, сделать "потише". И я нажимаю кнопку громкости, чтоб потише было. А потом уже соображаю и сбрасываю скорость на крузконтроле. Чисто лингвистический глюк.
fregimus
Sep. 6th, 2008 02:49 am (UTC)
Опасно. Так можно запросто потерять контроль над скоростью.

Не знаю, как у Вас, но любопытно, что у многих (у большего числа людей, насколько я помню) отказ системы управления скоростью вызывает глубокий ступор — и неважно, что отказ мнимый, и что педаль тормоза сильнее этой системы и всегда под рукой ногой. А у других — совершенно никаких негативных ощущений, всегда готов на тормоз тормоз нажать, а уже потом начать удивляться. Естественный отбор продолжается, людены подрастают! :-)
justso123
Sep. 5th, 2008 06:34 pm (UTC)
пишу от руки, смотрю, что получилось, и жду, когда первая буква вырастет
fregimus
Sep. 6th, 2008 02:43 am (UTC)
Вот это да! Классно! Как раз в тему — перенос свойств одного объекта на другой. Близко к случаю с моей кофеваркой и водопроводным краном. Только у меня они в оперативной памяти смешались, а у Вас — возможно, уже долговременная тренировка.

Можно я Вас поспрашиваю? Вам часто приходится печатать в Ворде или других программах, где начальные буквы сами капитализируются, по сравнению с общим временем печатания? И часто ли приходится писать от руки?
(no subject) - justso123 - Sep. 6th, 2008 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 6th, 2008 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchonyj - Sep. 6th, 2008 05:52 pm (UTC) - Expand
limited_bitch
Sep. 5th, 2008 10:29 pm (UTC)
что хотим, то и видим....Фильтры восприятия у всех разные.
fregimus
Sep. 6th, 2008 02:39 am (UTC)
Вот Вы — что видите через Ваши фильтры? Мне же анекдоты нужны, случаи, как они произошли, а не выводы. :-)
inmort
Sep. 6th, 2008 08:44 am (UTC)
Сразу вспомнилась шутка о том, что если баночка из-под йогурта нашлась в раковине, то ложка скорее всего в мусорном ведре ))
fregimus
Sep. 6th, 2008 08:51 am (UTC)
А с Вами что-то похожее случалось, или только шутки слышали?
(no subject) - inmort - Sep. 6th, 2008 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garvey_r - Sep. 30th, 2008 03:10 pm (UTC) - Expand
kot_uchonyj
Sep. 6th, 2008 05:57 pm (UTC)
а еще я транскрипцию часто пишу. Так после нее с орфографией совсем невозможно: жы-шы, цы, мягкого знака не бывает после ж,ш (откуда там мягкий знак, они ж в русском всегда твердые!). Иногда задумываешься над трудным словом: а или о? И щелкает в голове: какое "о", это ж первый предударный слог!
fregimus
Sep. 8th, 2008 09:02 am (UTC)
У меня, если не посплю пару суток, конкретная аграфия начинается — спокойно начинаю писать «сдесь», «сдание» и т. д. Почему-то путаются, кроме чя/щя/жы/шы, чяще фсего бесударные гласные и начяльные сагласные… (это, как видите, фонетике напрямую не соответствует — просто одна меняется с другой, системы я не понимаю, а зря). А когда трезвый выспавшийся — совершенно не задумываясь без единой ошибки пишу. К сожалению, других респондентов, страдающих этим чудесным недугом, не находится.
(no subject) - kot_uchonyj - Sep. 8th, 2008 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 8th, 2008 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchonyj - Sep. 8th, 2008 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 8th, 2008 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchonyj - Sep. 8th, 2008 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 12th, 2008 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchonyj - Sep. 12th, 2008 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 12th, 2008 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchonyj - Sep. 14th, 2008 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 14th, 2008 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchonyj - Sep. 14th, 2008 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 14th, 2008 11:40 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 8th, 2008 07:35 am (UTC)
О словах
Это не ляпсус, но тоже фокус сознания. Как-то я забыл слово "мыло". Напрочь. Помыл руки, вышел из ванной и почему-то (не помню точно) попытался вспомнить, чем я мыл руки, и не смог. Это было очень мучительно. Состояние длилось минут двадцать. Я специально ни у кого не спрашивал, пытался сам вспомнить, как называется этот предмет, но ни в какую. Потом расслабился и слово всплыло, но эти минуты были крайне тяжелыми. Как будто перед тобой стена.
fregimus
Sep. 8th, 2008 08:53 am (UTC)
Re: О словах
Спасибо. Это хорошо известное явление, между прочим, и бывает со многими. Объяснений у него только, к сожалению, больше одного… :-)
garvey_r
Sep. 30th, 2008 02:58 pm (UTC)
Многократно проверено:
Имеем:
Чайник со свистком, "глухой", вода заливается/выливается через горлышко, которое в другое время закрыто "свистком"
Заварочный чайник.
Требуется:
залить кипяток в заварочный чайник.
Действия:
1) Берем чайник правой рукой, снимаем свисток левой.
2) Откладываем свисток, и освободив руку снимаем крышку с заварника.
3) Заливаем кипяток в заварник
4) Пытаемся закрыть фарфоровой крышкой заварника носик чайника.
4а)(крышка заварника - с дырочкой, чтобы пар выходил) получаем "приятные" ощущения - пар из чайника выходит через дырочку на руку.
fregimus
Sep. 30th, 2008 09:30 pm (UTC)
Спасибо, понятно.
qpathetic
Oct. 7th, 2008 10:28 pm (UTC)
Прочитав пост и комментарии к нему, очень порадовался. :) И сам решил поделиться подобными «перегибами» в работе сознания.

Несколько слов по поводу правописания. По себе замечаю, что чтение сообщений интернет-форумов и общение в сети с не очень грамотно пишущими людьми (практически любые возможные ошибки письменной речи), похоже, откладывает свой отпечаток на мою письменную речь. Несмотря на то, что внутри себя «расшифровываю» сообщения, пытаюсь в уме собрать фразу так, чтобы она была более-менее приемлема, и неверно написанные слова также по возможности поправляю. Подобное чтение сильно утомляет, так что потом отдыхаю, читая тексты на более-менее грамотном языке. При таком чтении (поправлять уже никого не нужно, но иногда замечаю какие-нибудь опечатки) внезапно встречаю слова, которые в моём сознании представляются написанными в виде «олбанского», например: «пичально», «цвяточег», «чорный» или других ошибочных формах... Перечитывая текст, убеждаюсь, что слова написаны верно.

Раскопал пару событий прошлой осени в своих заметках, их тоже изложу.

1. Засиделся за русско-татарскими словарями-разговорниками. После этого сижу за компьютером, слушаю музыку. Подумал: «Что будет из музыки следующим номером?» Читаю (бегло, в голове проставляются ударения): «ЯрЫм окЫм». Долго пытаюсь врубиться, что же я читаю, и что это значит. Затем понял, что песня с русским названием и называется «Ярым оком».

2. (Цитирую по заметке.) И в последние дни в моей голове странные сбои: неверно воспринимаю назваемые мне суммы с тремя знаками рублей и двумя копеек. В тот момент, когда продавец называет сумму (например, 257 рублей 66 копеек), начинаю соображать, сколько мне требуется набрать мелочи, чтобы было удобно и мне, и продавцу. Но называемая сумма моим мозгом воспринимается неверно: начинаю отсчитывать 5 рублей 77 копеек (если есть). Потом понимаю, что ошибся, и только с помощью продавца набираю нужную сумму. Порядок и величина сотен и десятков понимается правильно. За последнюю неделю было таких 3 случая... Со счётом и вычислениях «в уме» проблем нет, проверял... Насколько себя помню, с того времени похожих ситуаций пока не было :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )