?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Consecutio temporum

Скажи мне, всезнающий All, в этой фразе все нормально? Ничего нигде не режет и не скребет?

…одна ставня у нас всю ночь хлопала, но все же не оторвалась; впрочем, к полудню уже явились рабочие, починившие ее.

[Здесь спойлер, сначала подумай сам, дорогой All!]Я ее упорно прочитываю так, как будто рабочие сначала закончили починку ставни, а потом явились. Перфективное причастие, модифицирующее появление рабочих, как бы говорит нам, что его действие к моменту собственно появления уже как бы завершилось. Это у меня идиосинкразия такая?

Tags:

Comments

fregimus
Jan. 30th, 2015 03:44 am (UTC)
Ой. Не дее, конечно. Исправил.

Это из перевода Сименона, но не знаю, кто переводчик. Вот еще оттуда же чудесная фраза: «Принял холодный душ, спустился в кабинет и, прежде чем сесть, проверил, не расхаживает ли он по тротуару».

Edited at 2015-01-30 03:45 am (UTC)
rayskiy_sergei
Jan. 30th, 2015 04:07 am (UTC)
А, тогда понятно, почему я грешил на Толстого: он "Войну и мир" писал наполовину по-французски.
palmas1
Jan. 30th, 2015 06:33 am (UTC)
У Толстого в "Казаках" мне запомнилась фраза "Накурившись, пошли разговоры."
rayskiy_sergei
Jan. 30th, 2015 07:06 am (UTC)
Вах!
luciferino
Jan. 30th, 2015 05:27 am (UTC)
Да-а-а... Смешно :)

Формально русский язык такого не допускает, но фактически иногда можно, если по контексту совершенно ясно, кто выполняет действие.
Но тут, кроме контекста, нужен еще некий "запас инерции", с которой читатель бегло прочитывает фразу и сходу вылетает прямо от нужного существительного к соответствующему местоимению. Т.е. учитывается и ритм, и психология восприятия текста. Если "разбег" у читателя заканчивается раньше, чем читатель добрался до местоимения, значит, нельзя идти на такое нарушение формального правила. Ну, это неформально, конечно, и на экзамене могут прицепиться, а в художественном тексте вполне применимо.

В данном случае, мне кажется, построение фразы такое, что читатель уже дважды успел "потерять разбег". Или даже трижды. В результате, то ли выполняющий действие сам себя проверяет на лунатизм, то ли он проверяет, не ожил ли у него кабинет.