?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна девочка, перебирая старые мамины фотографии, что-то спрашивала о том времени, когда еще не было цветов и все было черно-белое. А было все на самом деле так. Посмотрел фотографии Северной Кореи — простo один в один картины из моего детства. И утренники, и радостная карусель с обшарпанными сиденьями, и качель с ракетами (это космические ракеты, если кто забыл, а не МКБР), и помпа, помпа… Пожалуй, №№ 15 и 16 мне не знакомы — боулинга для иностранцев не видал, хоть, может, он и был где, а парикмахерские у нас всяко попроще были. «Голову освежить?» Вот, в общем, освежайте голову.

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
f_andrey
Feb. 20th, 2015 11:32 pm (UTC)
Ну, а чего тут странного, за образец то там многое с союза брали. Кстати, вот тут http://uritsk.livejournal.com/123681.html был куда более развёрнутый обзор
geky
Feb. 21st, 2015 07:34 am (UTC)
Я застала обшарпанную карусель и утренники.
Андрей Гаврилов
Feb. 21st, 2015 08:18 am (UTC)
вспоминается фотография молодого Джона Леннона, заваривающего чай на кухне Пола Маккартни, и ее обсуждение на много комментов в одной соцсети, в духе: "вот так все и было в проклятом сове, нищета, убогость, etc".

К вопросу о детях, заставших обшарпанные карусели, талоны на еду, и даже, местами, и утренники.

Edited at 2015-02-21 08:22 am (UTC)
geky
Feb. 21st, 2015 08:58 am (UTC)
Я вашей логики не понимаю. От того, что у юного Маккратни была обшарпанная кухня, людям их талоны на еду должны стать слаще, что ли? Или обшарпанная кухня Маккартни — это непременно объективный срез тогдашнего загнивающего запада? Вот если бы в этих комментариях одновременно британские пользователи писали: "вот так все и было в проклятой бриташке, нищета, убогость, etc", тогда из этого можно было бы сделать какой-то вывод.

Мне нравится, что карусели сейчас новенькие и хорошо покрашены, а на детских утренниках по праздникам не прикалывают специальную праздничную ленточку к портрету Ленина. Политота в детском саду и обшарпанные карусели — это нехорошо вне зависимости от того, как в то время жили Леннон с Маккартни.
gilgamesh_lugal
Feb. 21st, 2015 09:05 am (UTC)
Зачастую карусели всё так же обшарпаны. А в моем дворе ее с тех пор с корнем вывернули.
geky
Feb. 21st, 2015 09:07 am (UTC)
Но хоть платные аттракционы-то, всё-же, стали выглядеть по-божески.)
Андрей Гаврилов
Feb. 21st, 2015 09:43 am (UTC)
пользуясь вашей логикой: "я не понимаю вашей логики", с чего вы решили, что кухня Маккартни (еще раз не понимаю - с чего вы решили, что она "обшарпанная"? Бан в гугле, фильтры восприятия, или банальная лень проверить? Там "бедненько, но чистенько", как и в большинстве кухонь того времени, кстати) - это что-то исключительное, а не норма там и тогда? Не тот самый "объективный срез" (отставлю ваш пассаж про _загнивающий_ запад на вашей совести... отнесу его к проявлению той же особенности, что заставляет видящих обычную ливерпульскую кухню тех времен, писать "_проклятый_ совок", ага)? Бан в гугле, фильтры восприятия, или банальная лень проверить?

> тогда из этого можно было бы сделать какой-то вывод

- мне хватает и клеймителей с этой стороны, чтобы сделать вывод. То, что вы чего-то не способны сделать, не означает, что это неспособны сделать все.

> От того, что у юного Маккратни была обшарпанная кухня, людям их талоны на еду должны стать слаще, что ли?

- "я стесняюсь спросить"(tm), вы, по инерции пинания "проклятого совка" вообразили, что речь про советские талоны на еду? Прям по классике, "ну вот и опять, дорогая редакция, извините за неровный почерк", н-да. Нет, речь про очень даже британские талоны на еду.

Упомянутый Женя Ленин Джон Леннон их, к примеру, видел вплоть до года своего четырнадцатилетия (включительно).

(Надеюсь, я этим не порушил вашу картину мира).



Я мысль простую донести пытаюсь, глупо воспоминания своего детства (т.е. прошлого) в пункте А, сравнивать с наличной ситуацией _сейчас_ в пункте Б (в контексте сравнения А и Б _в_прошлом_, и ему подобных контекстах). В пункте Б, внезапно, не всегда было ровно так же жирно и сытно, как сейчас. Но это трудная мысль, тяжелая, я понимаю.

Edited at 2015-02-21 10:08 am (UTC)
geky
Feb. 21st, 2015 10:30 am (UTC)
На эмоциональные выпады отвечать не собираюсь.

По поводу остального: я не знаю, где вы углядели сравнение современного сытого Запада (Б) с СССР (А) в моих комментариях. Или чтобы я хвалила тогдашние западные страны и как-то оценивала в них ситуацию в то время, или что-то подобное.

Но если уж вы за объективность так сильно, то 14 лет Леннону, когда он видел талоны (доверюсь вам, проверять гуглом не буду, ладно?), было в 1954 году, а 14 лет моему отцу — в 1974, а ведь талоны он видел ещё и долго после этого.
Андрей Гаврилов
Feb. 21st, 2015 11:37 am (UTC)
>На эмоциональные выпады отвечать не собираюсь.

- вижу в вашем ответе противоречие с категорическим императивом "золотым правилом". Ну, или нежелание таки, чтобы вам отвечали.

>Но если уж вы за объективность так сильно

- вы меня с кем-то спутали, в этой беседе, как я вижу (но я не удивляюсь, весь ваш ответ - сплошная проекция путаницы у вас в голове. Надеюсь, это что-то временное, ситуативное у вас).


Но я рад, что по содержанию у вас возражений не нашлось, и то хлеб. За сим "Миссия выполнена", хехе "расстанемся, смеясь".

Edited at 2015-02-21 11:41 am (UTC)
geky
Feb. 21st, 2015 11:49 am (UTC)
Ну всё, после этого коммента точно все подумают, что я дурочка, и никто не заметит, что вы в одном сообщении называете глупым сравнение разных стран разных эпох, и в нём же сравниваете Британию времен моих дедов с СССР времен моих родителей.
Как вы, однако, жестоко со мной.(

Edited at 2015-02-21 11:51 am (UTC)
Андрей Гаврилов
Feb. 21st, 2015 12:07 pm (UTC)
о, вот, оказывается, что я делал! Ну, вкуривайте [текст] дальше, что тут еще сказать-то остается.
stierliz
Feb. 28th, 2015 09:55 pm (UTC)
талоны на еду в семидесятых? вы точно уверены в том, что пишете?
geky
Mar. 1st, 2015 09:48 am (UTC)
долго после
lefantasy
Feb. 23rd, 2015 06:50 pm (UTC)
А они куда-то пропали?
geky
Feb. 23rd, 2015 06:52 pm (UTC)
Таких уже нет.)
Аня Иванова
Feb. 23rd, 2015 01:34 pm (UTC)
Есть шанс
Потеряли, но можем возродить. Не сочтите за спам, но мне кажется, автору и его читателям будет интересен данный фильм: "Как возродить Россию".: https://www.youtube.com/watch?v=UEgfpS5a1zQ
olaff67
Feb. 23rd, 2015 02:47 pm (UTC)
А я не про антураж, а про людей: это страна победившей стройности.
fregimus
Feb. 23rd, 2015 07:47 pm (UTC)
Знаете, за пределами золотого миллиарда стройность победила уже давно и весьма прочно. Здесь как раз ничего неожиданного нет.
olaff67
Feb. 23rd, 2015 07:49 pm (UTC)
Ну, в нашем детстве, при том же антураже, массовка была гораздо упитанней.
( 19 comments — Leave a comment )