?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До дыр

«Русский вестник», том 55, изд. 1865 года в библиотеке Корнелла. До дыр не зачитан: книгу брали дважды в 1968 году, затем в 1973, в 1991 и последний раз в 2001.



А библиотечных карточек больше нет, на книгах штрихкоды, и считывают их прямо в компьютер. Список взятых тобой книг и сроки возврата можно увидеть во всемирном информатории на сайте библиотеки через интернет. Но такие маленькие кусочки информации, конечно, исчезают: хоть и говорят, что интернет сохранит все на самом деле важное, никто еще не разъяснил мне, что считается важным на самом деле. Вряд ли историю выдачи книги можно будет узнать 45 лет спустя.

Ну, и дыры теперь не там, где много читают, а наоборот — там, куда никто не удосужился взглянуть. Невостребованная информация сама собой исчезает, рассасывается. Иной носитель информации — иная семантика дыр.

Comments

nikolenko
Mar. 20th, 2015 06:35 am (UTC)
Интересно на самом деле вот что: с традиционными технологиями (когда есть мильон карточек) действительно проще будет через 45 лет найти историю выдачи одной конкретной книги. А с "новыми" технологиями (когда всё это хранится в какой-нибудь давно устаревшей базе) прочитать одну карточку будет гораздо сложнее, надо будет новый код писать, наверное; но зато если уж прочитал одну, можешь с тем же успехом прочитать и обработать все остальные. Это действительно немножко другая парадигма получается.