?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И другие предметы

Из статьи о В. И. Ленине в любимой «Википедии»:
Оценки по закону Божьему в гимназии у него были отличными, как и почти по всем остальным предметам. В его аттестате зрелости лишь одна четверка — по логике.
Это чудесный, ~~~~, способ подачи информации. Кто надо гордится тобой!

А вот когда я был маленький с кудрявой головой, мне про оценки Ленина по истории КПСС ничего не говорили…

Comments

fregimus
Apr. 18th, 2015 09:36 am (UTC)
Какой же это, извиняюсь за галлицизм, контекст? Что Ленин крестился? А кто тогда не крестился, что он, татарин, что ли? Что он в Общество Сергия вступил? По-моему, это набор бессвязных фраз, как это обычно и бывает в Википедии.

А ссылка, которая дана — конечно же, вранье. Пожалуй, самая полезная нам часть будет эта: «В здании гимназии, где он учился, была своя домовая церковь во имя Св. Сергия. Ее посещение являлось обязательным для учащихся в праздничные дни. Каждый торжественный акт в гимназии начинался с молебствия. За соблюдением этого порядка строго следил старший законоучитель... Уезжая на каникулы, гимназисты получали отпускной билет, который должны были по возвращении сдать с отметкой полиции о поведении и справкой священника о выполнении религиозных обрядов». Сергий, во всяком случае, по приседенной в энциклопии(tm) ссылке более не упоминается.

Ну, и срывание покровов, отчего Ленин с молодых лет был лыс: http://bash.im/quote/433343

Edited at 2015-04-18 09:55 am (UTC)
Rainaldo Rossi
Apr. 18th, 2015 10:34 am (UTC)
За "кудрявость и лысость" ничего заинтересованно гадать не стану:) - но вот мне, ЕМНИП, чисто психологически было бы скорее странным, если бы Ульянов (как и "смежные вожди", да что там? - как известный нам "революционный народ-безбожник" - не были бы на изначальном этапе вполне "традиционно религиозны")... А иначе, собственно, откуда и взялись бы - и "большевизм" (по "ветхим заветам" марксизма)? - со всеми классическими "атрибутами культа", включая и помянутую Вами "Историю КПСС"?
Всю четверть века до конца 80-х, которые я всё же застал, всё более явно ощущал себя "внутри гос.церкви" по тысячелетнему "образу и подобию": с "мощами", "святцами", "общинными ячейками", "крестными ходами", "инквизицией", "ересями"... Теперь, правда, всё чаще обратная "аберрация зрения": наблюдаю РПЦ (с "братскими конфессиями") и ея "активистов" как воплощения КПСС, ВЛКСМ и прочих привычных штук.

Edited at 2015-04-18 11:02 am (UTC)
a_konst
Apr. 20th, 2015 09:44 am (UTC)
Лично В.И.Ульянов имел слабое отношение к организации "советского" культа.
А так-то да, все, кто его организовывал, получили вполне дореволюционное образование и делали "по образу и подобию", это уж точно.