?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И другие предметы

Из статьи о В. И. Ленине в любимой «Википедии»:
Оценки по закону Божьему в гимназии у него были отличными, как и почти по всем остальным предметам. В его аттестате зрелости лишь одна четверка — по логике.
Это чудесный, ~~~~, способ подачи информации. Кто надо гордится тобой!

А вот когда я был маленький с кудрявой головой, мне про оценки Ленина по истории КПСС ничего не говорили…

Comments

fregimus
Apr. 19th, 2015 06:14 am (UTC)
Бумага, интернет — медиум не столь важен, верно. Дискуссия может быть (и всегда происходила) и на бумаге. Насчет живут — ну, не знаю. Я в ЖЖ не живу, в научных журналах. У меня жизнь это что-то другое. Хотя многие и живут, наверное.

Я не викиненавистник вовсе, но покровы срывать необходимо. В русской вики очень много идеологической пропаганды. Практически в каждой биографической статье говорится, где крестился, где молился, где отпели, и какое важное значении в жизни описываемого имела церковь. Я понимаю, что полимеры уже просраны и дело все равно теперь уже неизбежно кончится чем-то вроде Ирана, но от пропаганды мне физически мутно.
a_konst
Apr. 20th, 2015 09:55 am (UTC)
Ну не скажите. ПОдробную статистику, конечно, я не имею, но открыл наугад пять-шесть биографий в википедии людей (первой половины XX века), про которых упоминание их религиозной жизни было бы значимым, - известных ученых и писателей. Нигде даже нет отдельного упоминания о крещении.
Что есть - подчеркнутое упоминание соц.происхождения, и у всех родители дворяне, купцы либо духовенство, но это, наверное, не случайно для людей, родившихся в конце 19 или начале 20 века, и я не вижу в этом пропаганды.
fregimus
Apr. 20th, 2015 05:08 pm (UTC)
Да, конечно, это только впечатление, статистики я не вел. Естественно, запоминается в основном то, что раздражает. Но явление такое все же есть, и у меня такое ощущение, что это не специально организованная пропаганда, а, скорее, самоорганизующаяся.