?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копая вглубь истории спектроскопии, не могу не поделиться цитатой из весомого (6 томов!) «Курса позитивной философии» Огюста нашего Конта (1835):
Касательно звезд, никакие исследования, не редуцируемые к непосредственным визуальным наблюдениям,… нам недоступны. Мы можем, хотя бы в принципе, определить их форму, размер и их движение, однако никоим образом невозможно определить их химический состав и минералогическое сложение. Наши соображения об их газовых оболочках принципиально ограничены знанием об их существовании, размере и коэффициенте преломления [ой? --fregimus], но не существует способа определить их химический состав или даже плотность… Знание истинной средней температуры звезд навсегда сокрыто от нас.
Это, в общем, все, что необходимо и достаточно знать о позитивизме.

Tags:

Comments

spamsink
Mar. 13th, 2018 04:16 pm (UTC)
Я вполне допускаю, что некоторые философы не хотели бы прослыть легкомысленными даже в этом комплиментарном смысле.

Первый, кто приходит в голову даже раньше Эрдёша - Конвей.
fregimus
Mar. 17th, 2018 04:20 am (UTC)
Спасибо, в самую точку. Как-то я его упустил, очень мало интересовался, чем он вообще занимался, кроме «Жизни» и теоремы о свободе воли мало что знал, а оказывается, вон он насколько легкомысленный! А вот 'т Хоофт, который его интерпретацию теоремы разносил, тяжеломыслен, даром, что с Нобелем. Интересный, вообще, вопрос!