?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не дай себе засохнуть

Письмо, которое я опубликовал вчера, написал Цицерон своему родственнику М. Фадию Галлу в Рим в декабре 57 г. до н. э. Я натолкнулся на это письмо случайно и неожиданно. Сейчас бы мне было самое время напридумывать, как я каждую неделю откладываю все дела и читаю что-нибудь по-латински, но на самом деле я пропускаю недели за неделями, когда у меня не хватает времени, но вчера мне все-таки удалось выкроить время на латинское чтение.

Когда я читал это письмо, я узнал кое-что новое и припомнил кое-что, что полезно знать и помнить. Может быть, кому-то из вас эти знания окажутся полезными.

Например, я с удивлением узнал, что римляне ели свеклу, хотя почему-то считал, что свекла стала известна много позже. Ботаническое название свеклы beta vulgaris происходит от ее римского названия beta, а то, в свою очередь, заимствовано римлянами вместе со свеклой у галлов. С греческой буквой это слово никак не связано, а вот, например, с английским названием свеклы beet и немецким Bete у него самое ближайшее родство.

Что мне полезно было еще раз вспомнить — то, что даже очень сильные и работоспособные люди, приболев, становятся брюзгами и занудами, готовыми часами и в деталях рассказывать о том, как им плохо, и просят с ними посидеть. Не отказывайте им в этом — вспомните, как бережно и детально описывал Цицерон свой понос. Снисхождение порою требуется каждому.

Еще я вспомнил, как однажды меня откачивали от обезвоживания — и капельницы ставили, и давали невообразимые количества раствора электролитов, которые я покорно пил. Поэтому меня особенно потрясло в этом письме то, что Цицерон пытался лечить свою болезнь сухой диетой. Не пить в таком случае никак нельзя — напротив, пить надо как можно больше. Например, при холере человек погибает именно от потери жидкости, а если восполнять потерю воды в организме — он скорее всего справится с болезнью.

Симптомы обезвоживания проявляются при потере всего 2% от нормального содержания в теле воды. А ведь обезвоживание не всегда сопровождается жаждой! Даже легкое обезвоживание способно вызвать слабость и чувство усталости, головную боль, головокружение, дезориентацию, раздражительность и бессонницу, а потеря 15% от нормы жидкости приводит к гибели.

Распространено заблуждение, что для того, чтобы обезводиться, надо обязательно заблудиться в пустыне — никак не меньше! А весь это далеко не единственный путь, хотя и самый понятный, и обезвоживание может приключиться с любым обычным городским жителем. Оно наступает при интенсивной потере жидкости, не только от диареи, но и при лихорадке и в жарком климате, когда человек потеет, и от некоторых химических веществ, например, от алкоголя (похмелье — это на 80% симптомы острого обезвоживания), и даже просто при систематическом недопивании: если пить жидкости меньше нормы день ото дня, то начинаешь «забывать», что ощущение жажды и слабости — не норма. Как ни удивительно, но такое тоже бывает. Особенно быстро любым из этих путей обезвоживаются дети.

Потерять воду легко, а вот восполнить ее трудно. Самый действенный способ — вливание особого солевого раствора внутривенно, но для этого ведь не всегда есть условия, умение и стерильные инструменты. Пить простую воду не поможет: для регидратации требуется раствор правильного состава. Например, оказывается, что без сахара даже раствор солей не восполняет утраченной жидкости!

Надеюсь, что вам не пригодится этот рецепт, но на всякий случай я его все-таки приведу.

На 1 литр раствора требуется:
  1. 2,5 г (столовая ложка без горки) поваренной соли, NaCl;
  2. 1,5 г (примерно вдвое меньше) хлорида калия, KCl. Если его нет, можно в качестве источника иона калия взять пол-стакана свежего апельсинового сока или половину размятого в пюре средних размеров банана;
  3. 2,5 г цитрата натрия. Этот компонент можно заменить пищевой содой (бикарбонатом натрия, NaHCO3);
  4. 15 г (2,5—3 ст. ложки с горкой) глюкозы или 20 г (4 ст. ложки с горкой) обычного сахара.
Взрослому даже с небольшой потерей жидкости требуется от 2 до 6 такого литров раствора в день, и даже больше при более существенной потере жидкости. Раствор такого же состава годится и для детей любого возраста. Как и любое самолечение, самодеятельная регидратация хуже, чем та, которую могут обеспечить врач или медсестра, особенно в стационаре, но бывает всякое, и лучше об этом способе все-таки помнить.

Если вы читаете по-английски: веб-сайт rehydrate.org целиком посвящен обезвоживанию и регидратации. Если нет — информацию по-русски следует искать по регидратации или, более конкретно, пероральной регидратации.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anny_key
Sep. 16th, 2008 02:49 pm (UTC)
Я мужу с похмелья регидрон развожу. И каждый раз прикидываю, сколько денег на нем наваривает производитель. К сожалению, апельсиновый сок мужу не подойдет категорически, банан в особо острых случаях тоже, да и с содой могут быть проблемы. Приходится довольствоваться регидроном.
anny_key
Sep. 16th, 2008 02:52 pm (UTC)
Ого, посмотрела, есть и более дешевые регидратанты. Спасибо за пост 4-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow