L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Пепелац v2.0

Обещаю вам вскорости написать что-нибудь умное. Сейчас не могу: у меня работа уперлась и не идет. Заметил, что я к ней, по-видимому, аддиктивно привязан: когда она долго не получается, делаюсь скучный и печальный, и все силы у меня уходят (а мысли при этом направляются) на то, чтобы она, наконец, сделалась. А вот когда она вдруг неожиданно сделывается, тогда у меня случается приступ совершенно необъяснимой, беспричинной эйфории. Потом эйфория проходит, и опять все повторяется — на следующем круге. Это типично наркоманское поведение: вот и сейчас, забросив свой гражданский долг всеобщего потребления, я сосредоточенно пытаюсь разгрызть свою дозу гранита.

Итак, поскольку умного я ничего написать сейчас не в состоянии, придется мне писать, как обычно.

Вот еще и очередная журналомерка (на врезке слева) обманула мои самые высокие чаянья. Подсмотрел у romana-shmarakova, что она ему вычислила, будто его журнал похож на пепелац. Затем увидел ее результаты еще в одном журнале, и еще в одном, — и, где ни посмотрю, везде упоминается пепелац. Мне стало завидно, что у них у всех пепелац, и принялся я ею себе тоже пепелац вычислять. Здесь-то и ждал меня этот пренеприятнейший сюрприз: пепелаца-то мне и не выпало. У меня вместо пепелаца почему-то Оберон (язык программирования), что меня, конечно, немного утешило, потому что на пепелац он все-таки заметно похож; но не настолько, чтобы я совсем утешился. Я бы еще, может, и согласился поменять пепелац на ринотиллексоманию, но уж на меньшее-то я никак не согласен!

В момент этих грустных раздумий пепелац, благостию своей, сам нашел меня. Да еще какой пепелац! Я так полагаю, что это пепелац версии 2.0 со встроенной гравицаппой (ее хорошо заметно между сферой и цилиндром). Сама форма летательного аппарата, состоящего из сферы и цилиндра, безусловно, является отсылкой на Архимеда, или, если уж быть совсем точным, на гробницу Архимеда; смысл, заложенный в эту символику пепелациариусом, мне ясен не до конца. Маскировочная покраска делает пепелац v2.0 совершенно незаметным на марсианских дюнах.

Пепелац V2.0

 

А вы как думаете: что это за предмет?


В тоннеле теперешнего Большого адронного коллайдера раньше находился другой ускоритель: Большой электрон-позитронный коллайдер. В ускорителе тоже сталкивались встречные пучки, но иных частиц: электронов и позитронов. Эксперименты на ускорителе продолжались до 2000 г., а когда программа экспериментов завершилась, его демонтировали, чтобы разместить в этом тоннеле новый эксперимент, шум вокруг которого вы наверняка слышали.

На фотографии один из 288 четырехполостных сверхпроводящих радиочастотных резонаторов. Радиочастотная система ускорителя содержала 36 клистронов пиковой мощности 1,3 МВт каждый (эксплуатировавшихся на мощности 0,6 МВт), создававших напряженность ускоряющего поля до 7 МВ/м (миллионов вольт на метр) при токе пучка 6 мА. Общее ускоряющее напряжение в 3630 МВ позволяло разогнать электроны до 104 Гэв при подводимой мощности до 22 МВт (потери мощности происходят из-за синхротронного излучения электронов, движущихся по круговой орбите).

Каждый резонатор погружен в жидкий гелий (внутри цилиндра). Стенки покрыты специальной теплоизоляцией и охлаждаются снаружи рубашкой из трубочек (похоже, что тоже жидкий гелий?). Назначение шара мне установить точно не удалось, но я думаю, что эта полость играет роль индуктивности в более низкочастотных системах, чтобы демпфировать броски мощности в резонаторе и предохранять от них клистрон.

На фотографии выше модуль «на вечном приколе» в музее ЦЕРН, а ниже — работающий в тоннеле ускорителя.

LEP RF Cavity

 

Краткая история экспериментов и технические данные ускорителя собраны в статье: Ralph Assmann, Mike Lamont, Steve Myers. A Brief History of the LEP Collider. Nuclear Physics B — Proc. Supp., Vol 109 (2), June 2002 , pp. 17-31(15). Там же полезная библиография.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments