?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Атака на спам-фильтр

Объектом атаки роботов может быть спам-фильтр ЖЖ.

http://timur0.livejournal.com/56707.html

Роботы вставляют копии чужих высказываний, собирая из них бессмысленные комментарии. Цель — чтобы вы удалили это сообщение, пометив его как спам. Тем самым вы сбиваете настройку спам-фильтра: ведь он начинает реагировать на самые обычные — не рекламные — высказывания самых обычных людей, те, что вы сами своей рукой помечаете как спам.

Я не хочу спорить о том, действительно ли в этом цель атаки. Я хочу сказать только одну мысль, но важную: спам-фильтр хорошо работает, пока ему аккуратно сообщают, что такое спам. Есть несколько уровней понимания сообщения, и «спамом» можно объявить только сообщение, которое самосодержательным образом несет коммерческую информацию.

Спам — это не то, что вам не нравится. Если какой-то идиот будет три раза в день повторять «лысый — фошист», забаньте его, удалите это сообщение, но не помечайте его как спам. Дело в том, что оно не рекламирует товар.

Спам — не то, что пишут роботы. Робот может копировать ваши же собственные слова.

Если при упоминании шампуня «Голова и ум» робот добавит «Да, классная вещь, только им и пользуюсь, ищите в магазинах, лучше не найдете» — если это уже спам, то только самый пограничный случай. В ином контексте это будет и не спам.

Если вам нравится работающий спам-фильтр, не засоряйте его, называя спамом то, что им не является. Признак спама — явное или легко просматриваемое предложение купить какой-то товар, посетить какой-то веб-сайт, воспользоваться чьими-то услугами. При этом желательно, чтобы сообщение содержало указание на товар, услуги, адрес сайта или телефон. Иными словами, было конкретной рекламой.

А взрыв эмоций, как «я этого гада не только забаню, и не только сообщения сотру, а еще и как спам их помечу», приведет как раз к беде. Когда вы так думаете, вы пляшете под дудку робота. Слава роботам!

Просьба — дайте ссылку на сообщение Тимура0. Будет полезно, если оно доберется до топа, и тогда, быть может, кто-то не попадутся на эту удочку. Даже если мы выдумали эту удочку сами — ничего страшного, я рад ошибиться, но ведь и объяснить культуру работы со спам-фильтром тоже ведь лишним не будет. Поэтому, прошу вас, даже если вы лично в этот заговор не верите, все равно сошлитесь на него. Хуже мы не сделаем.

Comments

fregimus
Oct. 20th, 2008 06:10 am (UTC)
Так я-то, собственно, только за — я как раз таких и вывожу.

Я бы этих роботов пока что проявлением интеллекта не считал. Хотя, впрочем, у очень многих человеческих людей проявлений интеллекта я тоже не наблюдал; беда в том, что они тоже говорящие. Да кому я это рассказываю — Вы то с ними встречаетесь куда чаще, чем я! :-)