L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Интерфейс человек-машина

Гитарный синтезатор преобразует колебания струн гитары в команды для любого синтезатора, чтобы можно было на гитаре играть звуком рояля, саксофона или чем угодно еще. Это было краткое введение в устройство. Кому интересно — гугольте “MIDI guitar”.

Краткое введение в проблему. Когда вы струну дергаете, еще непонятно, какая нота зазвучит. Нужно по крайней мере четверть периода колебаний подождать, чтобы определить ноту надежно. Поэтому у ранних гитарных синтезаторов была неприятная задержка между щипком струны и нотой.

Один преобразователь (Axon AX-100) решает эту проблему с помощью нейронных сетей. Форма атаки у разных нот все-таки разная, верхние гармоники нарастают быстрее основного тона. Можно натренировать нейронную сеть с тем, чтобы она за гораздо меньшее время, чем четверть периода, «уверенно предполагала», какая нота собирается зазвучать. Этот преобразователь при качественной, аккуратной игре выдает ноты без заметной задержки, даже на самых низких звуках, где период колебаний основного тона большой.

В обзорах, что я читал про это устройство, музыканты говорят, мол, да, и правда, устройство самообучающееся! Поначалу, когда пробуешь играть, столько ошибок, неверные ноты, короткие ноты проскакивают перед началом правильной — мешанина, да и только. День-другой тренировки — и получается все отлично! Ящик обучается, и нотки выскакивают, какие музыкант заказывал. Вот до чего дошла техника самообучающихся устройств.

Выставка. На выставке конструктор этого прибора, музыканты ему вопросы задают, он отвечает. Кто-то спрашивает про самообучение, про нейронные сети. Он (довольно удивленно) отвечает: «Самообучение? Да, мы тренировали и пробовали разные нейронные сети, но веса сети в готовом приборе не меняются. Они зашиты в устройстве, и годятся для любой гитары. В процессе работы сеть не перестраивается». А как же обучение? Почему через несколько дней синтезатор так точно начинает работать, а поначалу просто каша?

— А, так это вы сами, того… самообучаетесь!

Вот такая история с самообучающимся интерфейсом «человек-машина». Дело было, наверное, в 2002 году на Winter AIIM. Точнее не вспомню.
Tags: brain, computer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments