?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гитарный синтезатор преобразует колебания струн гитары в команды для любого синтезатора, чтобы можно было на гитаре играть звуком рояля, саксофона или чем угодно еще. Это было краткое введение в устройство. Кому интересно — гугольте “MIDI guitar”.

Краткое введение в проблему. Когда вы струну дергаете, еще непонятно, какая нота зазвучит. Нужно по крайней мере четверть периода колебаний подождать, чтобы определить ноту надежно. Поэтому у ранних гитарных синтезаторов была неприятная задержка между щипком струны и нотой.

Один преобразователь (Axon AX-100) решает эту проблему с помощью нейронных сетей. Форма атаки у разных нот все-таки разная, верхние гармоники нарастают быстрее основного тона. Можно натренировать нейронную сеть с тем, чтобы она за гораздо меньшее время, чем четверть периода, «уверенно предполагала», какая нота собирается зазвучать. Этот преобразователь при качественной, аккуратной игре выдает ноты без заметной задержки, даже на самых низких звуках, где период колебаний основного тона большой.

В обзорах, что я читал про это устройство, музыканты говорят, мол, да, и правда, устройство самообучающееся! Поначалу, когда пробуешь играть, столько ошибок, неверные ноты, короткие ноты проскакивают перед началом правильной — мешанина, да и только. День-другой тренировки — и получается все отлично! Ящик обучается, и нотки выскакивают, какие музыкант заказывал. Вот до чего дошла техника самообучающихся устройств.

Выставка. На выставке конструктор этого прибора, музыканты ему вопросы задают, он отвечает. Кто-то спрашивает про самообучение, про нейронные сети. Он (довольно удивленно) отвечает: «Самообучение? Да, мы тренировали и пробовали разные нейронные сети, но веса сети в готовом приборе не меняются. Они зашиты в устройстве, и годятся для любой гитары. В процессе работы сеть не перестраивается». А как же обучение? Почему через несколько дней синтезатор так точно начинает работать, а поначалу просто каша?

— А, так это вы сами, того… самообучаетесь!

Вот такая история с самообучающимся интерфейсом «человек-машина». Дело было, наверное, в 2002 году на Winter AIIM. Точнее не вспомню.

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
palmas1
Oct. 26th, 2008 04:39 am (UTC)
Спасибо. Замечательная история. Искусство игры на нейронной сети...
ivanov_petrov
Oct. 26th, 2008 04:57 am (UTC)
Да, очень обычная штука. Поскольку свое обучение мы почти не сознаем... Можно лишь вспомнить, сколько пота пролито при обучении писать - и как потом это всё выходит автоматически. Запросто можно сказать. что в ручку встроено самообучение - только схемы примитивные и надо несколько месяцев поначалу трудиться, зато потом она пишет практически сама.
fregimus
Oct. 26th, 2008 12:22 pm (UTC)
Тут еще тем интересно, что все учащиеся писать в нашем случае искренне верят, что в ручку встроены самые продвинутые схемы, какие только есть. Поэтому обучение куда легче проходит. Как бы не себя надо учить, а этот — рангом ниже себя, конечно! — ящик.
slobin
Oct. 26th, 2008 05:54 am (UTC)
Ну, про распознавалку рукописного ввода в палмах это факт давно известный. Через несколько дней работы вы начинаете автоматически писать так, чтобы она вас понимала.

... Будьте сложнее, и люди от вас потащатся! ...

fregimus
Oct. 26th, 2008 12:23 pm (UTC)
А там тоже была легенда, будто она самообучается?
slobin
Oct. 26th, 2008 12:33 pm (UTC)
Мне казалось, что да. Но, возможно, я путаю -- давно дело было.

... Это неправильные молнии - они делают неправильный гром ...

ex_juan_gan
Oct. 26th, 2008 06:07 am (UTC)
Оооо! Как это прекрасно!
logpoint
Oct. 26th, 2008 07:20 am (UTC)
Очень хорошо :)
krajn
Oct. 26th, 2008 08:21 am (UTC)
У Лема есть рассказ, название не помню. В двух автоклавах он хрень разумную выращивал, она между собой общаться начала, и когда он все носители информации заблокировал, эта хрень в качестве носителя стала его самого использовать, дрожание рук и пр.
fregimus
Oct. 26th, 2008 12:26 pm (UTC)
Поищите — на какой-то конференции по computer security в 2007 был доклад на тему использования DNS для передачи данных. Там получается что-то вроде 1 бита в час на каждый DNS server, но интернет-то большой. Используется тот факт, как я понял, что у сервера можно узнать, косвенным образом, запрашивалась ли у него какая-то зона в течение последнего какого-то времени.
(Deleted comment)
fregimus
Jun. 20th, 2009 09:00 pm (UTC)
Re: Наука не стоит на месте :)
Еще можно через телефонные автоответчики информацию передавать. У них тоже есть утечка состояния: когда автоответчик пустой, он снимает трубку на 5 звонке, а когда на нем есть сообщения — на втором.
(Deleted comment)
fregimus
Jun. 22nd, 2009 12:51 pm (UTC)
Re: Наука не стоит на месте :)
Не знаю, все или не все. Эта возможность, которая обычно включена по умолчанию, по крайней мере у здешних автоответчиков, называется toll saver: если вы звоните по межгороду, чтобы снять сообщения со своего автоответчика, то, если он после двух звонков трубку не снимает, это значит, что новых сообщений нет; тогда можно повесить трубку, и не придется платить за звонок. Иными словами, эта утечка состояния преднамеренная: бесплатно передать один бит информации хозяину.
darth_vasya
Oct. 27th, 2008 10:18 pm (UTC)
Из первых рук, такскть
Оказывается, мало того, что нейронная сеть самообучается правильно идентифицировать ноты, так ещё и задержка через некоторое время куда-то бесследно пропадает :)
fregimus
Oct. 27th, 2008 11:28 pm (UTC)
Re: Из первых рук, такскть
Да-да! Она уменьшается до нуля, хотя, казалось бы, это и невозможно.
( 14 comments — Leave a comment )