L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Махнем на помойку?

В продолжение разговора после моей записи о статье Хофштатера-младшего об угрозе науке со стороны поп-культуры: http://fregimus.livejournal.com/24382.html.

ninaofterdingen пишет (http://ninaofterdingen.livejournal.com/93780.html):
Мультик «Махнём на Луну», первый мультик, который мы смотрели в стерео-очках…

…Такая благодатная тема убита совершенно. Нет ни следа романтики космоса и дальних полётов, ни восхищения мощью человеческого разума, ни порыва, ни стремления, ничего! Полёт на Луну это только повод показать, как мухи летают среди проводов и вокруг тумблеров. Вообще эстетизация мусора в этом мультике – единственное, на что создатели тратили время и силы. Мухи, личинки, крошки и ржавые железки постоянно кружатся в танце, да иногда не просто в танце, а в венском вальсе под музыку Штрауса – поганить так уж поганить всё, чего мелочиться!

Есть, действительно есть люди, которые просто не понимают этой темы, и выход в космос могут видеть только с помойки, ну что тут поделаешь.

Мне вот говорили недавно, что современные сказки не мешают любви к науке, сказки сами по себе, а любовь к науке сама по себе, и если запретить современные сказки, то в мире не останется ни романтики, ни фантазии, ни живого чувства. Я с этим и была не согласна…

Наверняка какой-нибудь ребёнок сможет, посмотрев этот мультик, очистить мечту о космосе от крошек, соплей и навозных мух, принять эту мечту в своё сердце и жить ею дальше, это маловероятно, но возможно.

Также возможно, что какой-нибудь другой американский школьник полюбит математику после факультатива по математике, куда завлекают клоунами и пиццей - опять же, всё может быть.

Но я не вижу в этом ничего прекрасного. И того, и другого школьника я могу уподобить истомлённому жаждой человеку, который в отчаянии пьёт воду из грязной лужи на помойке. У меня язык не повернётся хвалить их за решительность и острый ум, которые позволяют им питать свою мечту даже такими отбросами. Это ненормально. Все мы знаем, что и двести, и сто, и пятьдесят лет назад всюду было полно чистых родников, откуда можно было пить чистую воду, почему же теперь их не осталось даже в сказках? И главное, почему это считается нормой?..
Должен признаться, мультик не смотрел, так что осуждать не могу. Но общее впечатление мне ой как знакомо. Я вот больше как-то о нем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments