?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Махнем на помойку?

В продолжение разговора после моей записи о статье Хофштатера-младшего об угрозе науке со стороны поп-культуры: http://fregimus.livejournal.com/24382.html.

ninaofterdingen пишет (http://ninaofterdingen.livejournal.com/93780.html):
Мультик «Махнём на Луну», первый мультик, который мы смотрели в стерео-очках…

…Такая благодатная тема убита совершенно. Нет ни следа романтики космоса и дальних полётов, ни восхищения мощью человеческого разума, ни порыва, ни стремления, ничего! Полёт на Луну это только повод показать, как мухи летают среди проводов и вокруг тумблеров. Вообще эстетизация мусора в этом мультике – единственное, на что создатели тратили время и силы. Мухи, личинки, крошки и ржавые железки постоянно кружатся в танце, да иногда не просто в танце, а в венском вальсе под музыку Штрауса – поганить так уж поганить всё, чего мелочиться!

Есть, действительно есть люди, которые просто не понимают этой темы, и выход в космос могут видеть только с помойки, ну что тут поделаешь.

Мне вот говорили недавно, что современные сказки не мешают любви к науке, сказки сами по себе, а любовь к науке сама по себе, и если запретить современные сказки, то в мире не останется ни романтики, ни фантазии, ни живого чувства. Я с этим и была не согласна…

Наверняка какой-нибудь ребёнок сможет, посмотрев этот мультик, очистить мечту о космосе от крошек, соплей и навозных мух, принять эту мечту в своё сердце и жить ею дальше, это маловероятно, но возможно.

Также возможно, что какой-нибудь другой американский школьник полюбит математику после факультатива по математике, куда завлекают клоунами и пиццей - опять же, всё может быть.

Но я не вижу в этом ничего прекрасного. И того, и другого школьника я могу уподобить истомлённому жаждой человеку, который в отчаянии пьёт воду из грязной лужи на помойке. У меня язык не повернётся хвалить их за решительность и острый ум, которые позволяют им питать свою мечту даже такими отбросами. Это ненормально. Все мы знаем, что и двести, и сто, и пятьдесят лет назад всюду было полно чистых родников, откуда можно было пить чистую воду, почему же теперь их не осталось даже в сказках? И главное, почему это считается нормой?..
Должен признаться, мультик не смотрел, так что осуждать не могу. Но общее впечатление мне ой как знакомо. Я вот больше как-то о нем.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
levgem
Nov. 4th, 2008 09:42 pm (UTC)
Пусть тяга к космосу и иррациональна, но идеалы и стремления 60-х мне кажутся гораздо прекраснее, чем «экономичное и денационализированное» будущее нынешнего общества. Стремление к пределам — оно прекрасно.

fregimus
Nov. 5th, 2008 06:15 am (UTC)
Да-да! Вспомним, вспомним, как же!

Хорошая картинка, спасибо.
9000
Nov. 6th, 2008 12:18 am (UTC)
Вообще говоря, это вполне очевидный стёб; после упоминания музыки немедленно вспоминается характернейшая "Одиссея-2001", которую только ленивый не обыграл. Хотя, может, этот конкретно мультик и дурацкий — не видел, сказать не могу.

Другое дело, что пафос ушёл из околонаучных областей. Он ещё немного держится вокруг IT, где ощущение небольшого чуда ещё пронимает иногда публику, потому что его легко потрогать через браузер.

С другой стороны, публике, не имеющей специального образования, очень трудно проникнуться в достижениях науки и даже техники, если нет красивой демонстрации. Скажем, космический полёт, тем более с прямым репортажем с Луны, был ого какой демонстрацией. Но ракеты приелись за 50-то лет. А новые впечатляющие демонстрации мощи науки как-то не спешат. К тому же, у публики есть некоторая усталость: ну наука, что наука, это шоу мы смотрели много раз, давайте что-то новенькое. И вообще, мы ждали большего и теперь немного разочарованы: where's my flying car? То физики были в почёте, теперь лирики. Там, глядишь, опять физики, когда внимание отдохнёт.
( 3 comments — Leave a comment )