L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Записки из океана магмы

Земля твердая? Твердая, говорите? Вот мы ходим по поверхности Земли, и кажется нам, будто под ногами у нас твердь земная. Так оно, конечно, и есть. Но много ли этой тверди?

Твердая оболочка Земли называется литосферой. Она состоит из коры и верхнего слоя мантии, и имеет толщину менее 200 км. Ниже — жидкий вязкий расплавленный камень. Еще ниже минералы кристаллизуются от огромного давления, и нижняя граница мантии, на глубине в 3000 км под давлением 1,4 млн. атмосфер твердая. Ниже — жидкое ядро Земли (а еще ниже оно тоже затвердевает). Сама мантия частично кристаллизована, но это не обычное состояние твердого камня; скорее, это очень вязкая жидкость. В глубине мантии не бывает землетрясений: она не трескается благодаря своей пластичности, в отличие от остывшей затвердевшей литосферы.

В этой густой жидкости, как в лавовой лампе, всплывают разогретые раскаленным ядром пузыри. Поднимаясь, они расширяются, а когда достигают коры — «подтапливают» ее снизу, провоцируя вулканизм. Пузырь всплывает несколько миллионов лет — километр за тысячу лет, метр в год, а потом еще 100 тысяч лет подогревает кору перенесенное из сердцевины планеты тепло, и в этом месте извергаются вулканы, «латая» изношенную кору планеты, формируя новую твердь.

Если бы Земля не вращалась, то имела бы форму правильного шара. Из-за вращения Земли она немного приплюснута с полюсов; эта геометрическая форма называется геоидом. Литосфера никак не влияет на форму Земли: планета в целом пластична, и, если бы она была совершенно жидкой, форма ее была бы такой же. Центр тяжести Земли совпадает с ее геометрическим центром, но из-за вращения Земли отвес указывает не в центр Земли, а на ближайшую точку некоей окружности, лежащей в плоскости экватора. Радиус этой окружности тем больше, чем ближе мы к экватору, и равен нулю на полюсе, поэтому отвес указывает точно в центр Земли только на полюсах и на экваторе.

Как представить себе толщину коры и литосферы? Возьмем глобус диаметром 30 см. Диаметр нашей планеты примерно 13 тыс. км. Кора имеет толщину от 5 км под океанами до 50 км под континентами, на нашем глобусе в пропорции это будет… от 0,1 до 1 мм: местами это тоньше бумаги, которой обклеен глобус! Ну, а вся твердая литосфера — хрупкий, ломкий слой толщиной в 4 мм.

Мы живем на расплавленном каменном шаре, покрытом тонкой и ломкой засохшей корочкой. Мелкие шероховатости этой корочки мы называем высочайшими горами. Вершина мира Эверест возвышается на нашем глобусе на «целых» 0,2 мм: неразличимая глазом, едва ли ощутимая рукой выпуклость. А человек имеет рост 40 нм — в 50 раз меньше бактерии…
Tags: scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments