L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Бычий пузырь древнерусской анатомии

roman_shmarakov читает новый роман писателя (члена союза оных, между прочим) А. Шилина «Гражданин Всея Руси». Читает — и не верит «в чью бы то ни было способность в здравом уме выводить на публику персонажа, оснащенного несколькими десницами, из которых каждая заканчивается дланью».

Дело не только в ядреной смеси из церковнославянского с русским. Чудеса там обнаруживаются в основном анатомического свойства. Действительно, герои оснащены множественными руками, все из которых возмутительно правые, пальцами на запястьях и на всем теле, гибкими, легко завязываемыми в узлы ладонями, бородой на лбу, щетиной на теле и торчащими из-под одеяла трубчатыми костями. Папа неоднократно посылал унции (какого вещества — не говорится), а перстни героев украшены позументами. Обязательно ознакомьтесь с этим произведением. Я перечел его вслух, один, и бил в ладоши и кричал: «Ай да А. Шилин! Ай да сукин сын!»

Иона Саблин дрых до полного солнца. Валялся, подмяв под себя лавку, ровно в чистом поле. Десницы с пудовыми дланями раскинул на стороны, уронил на пол.

Да тот, что по правую десницу от архимандрита.

В другую минуту Пантелей обхватил Иону чугунными клещами десниц…

…пришел в себя на крутояре, на челе его, где редкие, голые кусты жимолости походили на коротко стриженную редкую татарскую бороденку.

В шелках прячет боязливое тельце с ледяными пальцами.

А таких меньше, чем пальцев на одном запястье.

…волжская водица в иордани… завязала длани неразвязными узелками.

Ибо ведал святой отец, как может ощетиниться знатный магнат…

…вместе с хозяином терпеливо ждал явления папского унция.

Перстни на пальцах сверкнули позументами.


Нет смысла цитировать — там все такое!
Tags: zany
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments