L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Хроноснобизм: легкий щелчок по задранному носу

Новый наш президент Обама приносил клятву, и немного перепутал слова. Вернее, председатель Верховного Суда Робертс его запутал. По протоколу судья должен говорить слова клятвы, а президент за ним повторять. По Конституции положено сказать «обещаю, что буду честно служить в должности президента», а Робертс подсказал «обещаю, что буду служить в должности президента честно», и в результате Обама сказал «обещаю, что буду служить честно в должности президента». Из-за одного неправильно поставленного наречия клятву признали недействительной, и пришлось ее на следующий день повторять.

Но это все присказка. Сказка — в обсуждении этого речевого казуса в Language Log. Точнее, в комментариях:

Марк Гоулд: Удивляюсь я этим клятвам. Зачем в наше грамотное время требуется это «повторяй за мной»? Ведь это подсказывание слов клятвы — отрыжка тех времен, когда дающий клятву не мог сам ее прочитать, не так ли?

Д. В.: Думаю, эта формула «повторяй за мной» идет с тех времен неграмотности, когда от обычного человека не ждали того, что он сможет сам прочитать слова клятвы.

Брайан: г. Гоулд, при всем уважении, Ваш комментарий наводит на мысль, будто наши президенты в прошлом были в лучшем случае полуграмотны. Не думаю, что я рискнул бы выставить любого из последних президентов в соревновании на образованность против гг. Джефферсона или Адамса. На их фоне сегодняшние так называемые образованные слои общества выглядят просто кретинами. Джефферсон, к примеру, свободно говорил на греческом, латинском, иврите, французском, немецком и итальянском, и, кроме того, изучал испанский, немецкий [sic! —f], гэльские (включая валлийский), староанглийский и арабский. О его владении английским нечего и говорить. Вряд ли его можно назвать неграмотным по сколь угодно строгим стандартам. При всем, повторюсь, уважении, должен сказать, что Вы пали жертвой так иногда называемой «хронологической заносчивости» — возникшей в XX в. идеи о том, будто мы в наше постмодернистское время намного прогрессивнее, чем предыдущие поколения.
Tags: history, scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments