L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Автопортрет инопланетянина

«Телемистика». Л. Пономарев, д. ф.-м. н., чл.-корр. РАН. «Наука и жизнь», №11, 2008.
По утрам я пью чай и смотрю новости по первому каналу телевидения. После обычной смеси официальных визитов, пожаров, наводнений и других природных катастроф я однажды услышал неожиданное сообщение: оказывается, водопроводные трубы гудят иногда потому, что в них поселяются домовые…

01.03.08 (8.10). Рецепт от изжоги: бросить в воду тмин, перемешать 9 раз против часовой стрелки и выпить.

01.04.08 (8.10). Отличительные черты ведьмы: она способна сквасить молоко, испортить стиральную машину, вызвать короткое замыкание в электропроводке.

(8.20). Апельсин, утыканный булавками, усиливает иммунитет и помогает избежать гриппа.
Там целый список — прочитайте, это удивительная подборка! Да и заметка стоит того, чтобы там же ее заодно и дочитать.
Существование всей этой чудовищной чертовщины вызывает вопрос: что это — недомыслие или умысел? Вопрос сей в равной мере относится и к реформе образования, и к нынешней политике просвещения. Иначе, как объяснить фактическое исчезновение лучших научно-популярных журналов, образовательных передач и разрушение системы государственных специализированных школ для одарённых детей? Дежурная ссылка на требования рыночной экономики здесь неуместна и напоминает анекдотическое объяснение исчезновения икры в магазине отсутствием спроса на неё…

Образование и просвещение наряду с медициной и социальным обеспечением — прерогатива государства. Если оно устраняется от управления этими процессами, ссылаясь на законы (и стихию) рынка, то результат будет один — разруха. Данные сферы деятельности не приносят немедленной прибыли, они сродни регулярной уборке квартиры, которая тоже не приносит богатства, но без неё цивилизованное жилище очень быстро превращается в запущенный хлев.

Сегодня наше государство фактически сняло с себя ответственность за просвещение своих граждан, и плоды безответственности не заставят себя ждать. Неясно, правда, станет ли лучше, если правительство хоть и вспомнит о своих обязанностях, но поручит руководство просвещением ещё более безответственным чиновникам, чем те, кто управляет нынешним телевидением.
Ну что ж, тут наблюдается возникновение Средневековья в одной отдельно взятой стране. Впрочем, исторических примеров подобного одичания и утери высокой культуры или технологий не занимать. Было бы полезно показывать кое-какие научно-популярные фильмы об истории цивилизаций по телевизору… Впрочем, кажется, академик об этом только что говорил. Потому умолкаю.
____________________________________
По наводке lordtheviking.
Tags: history, scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 87 comments