?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Низвержение бутерброда

Рассуждал с fregimой о законе бутерброда. Если положить, что бутерброд никогда не падает маслом вверх, что будет, если уронить бутерброд, намазанный маслом с двух сторон? Тогда, ответила fregima, бутерброд, прежде чем упасть, свернется в лист Мёбиуса.

Нужно ли говорить, что, кроме логики, в круг интересов fregimы входит еще и топология?

Tags:

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
bitch_lizzie
Feb. 22nd, 2009 08:54 am (UTC)
ухты, красивая версия )))
fregimus
Feb. 22nd, 2009 11:18 pm (UTC)
Во!
dgri
Feb. 22nd, 2009 09:00 am (UTC)
Бутерброд Мёбиуса - звучит красиво!

Прошу передать fregima уверения в моём совершеннейшем почтении :-))
fregimus
Feb. 22nd, 2009 11:13 pm (UTC)
Спасибо, передал. Она передавала Вам кланяться.
janatem
Feb. 22nd, 2009 09:00 am (UTC)
Почему лист Мёбиуса?

Кораздо полезней -- котобутербродный генератор
fregimus
Feb. 22nd, 2009 11:15 pm (UTC)
Почему лист Мёбиуса?
Потому что в такой формулировке бутерброду запрещено упасть маслом вверх. А у бутерброда Мёбиуса одна сторона.
(no subject) - asper - Feb. 26th, 2009 01:01 am (UTC) - Expand
sherry_1111
Feb. 22nd, 2009 09:04 am (UTC)
Я как практик тут же и проверила.
Он упал мне на колени, потом перевернулся другой стороной, а потом уже оказался на полу.
Но, полагаю, это не вполне чистый эксперимент, потому что не учитывает еврейское счастье природную ловкость экспериментатора :)
fregimus
Feb. 22nd, 2009 11:19 pm (UTC)
Вы уж осторожнее с бутербродами-то. Топология штука опасная, еще свернется вокруг него пространство в тугой кукиш, а оттуда… Никакой БАК не понадобится!
bartus
Feb. 22nd, 2009 09:42 am (UTC)
Есть ещё версия
Классический бутерброд - хлеб да масло.
Вероятность падения одной из сторон - 50% на 50%.
Но: масло почти наверняка прилипнет к персидскому ковру, а вот хлеб может спружинить и подскочить вверх. В результате он может снова перевернуться - скажем, опять 50% на 50% - и упасть масляной стороной вниз.

В поворном подпрыгрвании бутрику откажем, дескать, не резиновый - и остается вероятность масловнизпадения - 75%. Не всегда, но часто. А если учесть, что масло на вышеупомянутом персидском ковре помнится гораздо дольше просто хлебных крошек - таки-да, почти всегда.
i_am_realist
Feb. 22nd, 2009 04:25 pm (UTC)
Re: Есть ещё версия
у вас какой-то очень пружинистый хлеб =).
(no subject) - fregimus - Feb. 22nd, 2009 11:20 pm (UTC) - Expand
Очень даже может быть - bartus - Feb. 23rd, 2009 05:52 am (UTC) - Expand
nenavistnik
Feb. 22nd, 2009 09:46 am (UTC)
Лист Мёбиуса не поможет. Он же всё равно будет намазан маслом. И упадёт на свою единственную, намазанную маслом сторону.
fregimus
Feb. 22nd, 2009 11:15 pm (UTC)
В такой формулировке бутерброду запрещено упасть маслом вверх. А у бутерброда Мёбиуса одна сторона.
(no subject) - nenavistnik - Feb. 23rd, 2009 02:02 pm (UTC) - Expand
a_gru
Feb. 22nd, 2009 10:17 am (UTC)
А я вот слышал, что бутерброд, намазанный маслом с двух сторон, при падении взлетает ввысь )
fregimus
Feb. 22nd, 2009 11:17 pm (UTC)
Это зависит от формулировки. Если бутерброд всегда падает маслом вниз, то ему все равно, каким именно маслом вниз упасть. А вот если, как мы это сделали, запретить бутерброду падать маслом вверх, то он и в самом деле никакой стороной упасть не может. Или взмоет, или в лист Мёбиуса свернется, как чадо предложило. :-)
(no subject) - a_gru - Feb. 23rd, 2009 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Feb. 23rd, 2009 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_gru - Feb. 23rd, 2009 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Feb. 23rd, 2009 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_gru - Feb. 23rd, 2009 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Feb. 23rd, 2009 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_gru - Feb. 23rd, 2009 10:10 am (UTC) - Expand
gwadelup
Feb. 22nd, 2009 01:00 pm (UTC)
Физическая версия более вероятная. Бутерброд, намазанный с двух сторон, при падение превращается в вечный двигатель, начиная крутиться без перерыва.
i_am_realist
Feb. 22nd, 2009 04:24 pm (UTC)
все проще - он упадет ребром =)
anonymous8216
Feb. 23rd, 2009 09:37 pm (UTC)
это все бесполезно. бутерброд падает маслом вниз только вне контролируемого эксперимента! как только мы начинаем изучать сей феномен, распределение сторон мгновенно приходит в самый обыкновенный, лишенный парадоксов вид. это как с машиной. если ее помыть, то пойдет дождь, но если ее помыть с целью вызвать дождь — фигушки.
tielestr
Feb. 28th, 2009 12:17 pm (UTC)
Хорошая идейка
С лентой Мебиуса потрясающая версия. Я как-то размыщлял над проблемой бутерброда, но такой оригинальной версии мне в голову не пришло, даром что ленты Мебиуса и бутылки Клейна меня очень радуют (я даже себе картинку себе в ЖЖ взял такую).

Кстати, реальная причина такого поведения бутерброда в том, что конечное его состояние зависит от высоты падения. Пока бутерброд летит, он успеет повернутся только определенное число раз. Начинает он всегда из состояния "масло вверх", а падает обычно с высоты около полуметра. А пролетая это растояние он успевает перевернуться только на пол-оборота. Приземляется, соответствено, "маслом вниз". А вот если стол сделать побольше, он успеет перевернуться на полный оборот и шлепнеться вверх маслом. Так-то =)
fregimus
Feb. 28th, 2009 12:47 pm (UTC)
Re: Хорошая идейка
реальная причина такого поведения бутерброда
Ну, такого или нет — думаю, никто не проверял на самом деле. Падение бутерброда маслом вниз запоминается как-то легче…
tielestr
Feb. 28th, 2009 02:17 pm (UTC)
Ну почему же, в передаче Мозголомы это весьма наглядно демонстировали.
Плюс ничто не мешает самому провести ряд экспериментов для подтверждения/опровержения этой теории. =)
( 32 comments — Leave a comment )