L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Космологический вопрос

Господа астрофизики, выручайте! fiviol задал два вопроса, на которые мы никак не отыщем удовлетворительных ответов:

  1. С помощью новейших телескопов астрономы могут наблюдать очень далекие галактики в момент их возникновения - порядка 12-13 млрд лет назад, то есть примерно через 1 млрд лет после Большого Взрыва. С другой стороны, Вселенная расширяется, и через 1 млрд лет после взрыва самые далекие галактики были удалены от нашей Галактики на гораздо меньшее расстояние, тоже порядка 1 млрд световых лет. По теории относительности скорость света не зависит от собственной скорости наблюдателя, то есть свет должен был преодолеть это расстояние уже давным давно. Почему же свет от этих галактик шел до нас так долго?
  2. Ну, и чтобы два раза не вставать, на ту же тему: существует мнение, что галактики, удаленные от нас на расстояние больше 13-14 млрд км мы совсем не можем видеть, так как скорость их относительного удаления от нас по закону Хаббла оказывается больше световой. Вопрос: эта цифра имеет тот же порядок, что и возраст Вселенной случайно? Или это, по сути, одно и то же число, описанное в других терминах?
С первым вроде бы разобрались, но все равно интересно, так ли он и я это понимаем. Со вторым — совсем труба. Буду признателен за помощь — мне и самому интересно до конца это понять.
Tags: scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments