L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Запредельный цинизм или великая глупость?

Как мы — ultro et citro — реагируем на глупые циничные деяния неумных бессовестных людей, которых, как некоторые полагают, мы же сами и выбираем.

В России приняли закон о комендантском часе для детей. У закона есть буква, и есть — дух. О духе замечательно написала Линор Горалик. Я даже, грешным делом, думаю — может, такой закон и к лучшему. Власть помогает детям учиться как следует, качественно ненавидеть ее, эту власть, с детства. Если учить их будут хорошо и достаточно больно, то они, когда вырастут, наконец-то поменяют эту власть. Ни о каком «спасибо партии за наше счастливое детство», как это было в моем идеологически счастливом детстве, речь больше не идет: полоса отчуждения между партией-рулевым и народом построена, значит, и окопы скоро будут. Это плохо, но, во всяком случае, лучше, чем гедонистическая биомасса общества всеобщего счастливого потребления.

Но я, собственно, не об этом. Вот важная для нас цитата:

Понятно, что закон этот могли принять или слабоумные мудаки, или запредельные циники. В необходимое для кворума количество слабоумных мудаков я, в отличие от многих противников закона, не верю, - как говорилось в известном анекдоте, «ну два, ну три, но не двести восемнадцать!», потому что для получения права голосовать в наших волшебных органах власти нужно быть запредельным циником на протяжении многих, многих лет активной деятельности.

А в Нью-Йорке тем временем случился такой казус: президентский самолет выгнали на фотосессию над городом. Низко полетать, вокруг статуи Свободы, там, вокруг Манхэттенских небоскребов, и чтобы на их фоне на фотки пощелкаться. Только горожан предупредить забыли. Они как увидели «Боинг-747» — а это очень много самолета! — в сопровождении двух истребителей «Ф-16», так и побежали из небоскребов эвакуироваться. И их, пожалуй, даже можно понять.

Оказывается, военный офис Белого дома согласовал предстоящий полет с Федеральной авиационной администрацией (ФАА), и даже предупредил о нем полицию Нью-Йорка. Осталось только пока невыясненным, как в это предупреждение вкралось указание держать полет в строгом секрете от граждан. Даже мэр говорит, что не знал. Ну, раз говорит, значит, не знал — мэр ведь врать не будет. Зачем ему врать? Тут-то правда откроется очень быстро.

А вот что говорят об этом случае простые нью-йоркцы, например, сенатор Шумер.

Вопиюща и ужасающа мысль о том, что ФАА запланировала эту фотосессию, не предупредив население, прекрасно зная, что события 11 сентября живы и столь ярки в памяти нью-йоркцев, — сказал Шумер (заметьте профессиональный decursus lingua законника: ругает сенатор не ФАА, а пришедшую лично ему в его собственную голову мысль). И добавляет, что решение не сообщать о полете заранее граничит или с запредельным цинизмом, или с очень большой глупостью. Ну, то есть находится или в области предпредельного цинизма, или просто большой глупости. С чем трудно не согласиться.

А вы уже обратили внимание, насколько одинаковыми словами мы говорим о непродуманных деяниях властей предержащих?

Эх, бросить бы все и уехать в… А вот куда? Заполните, пожалуйста, многоточие. Там, может, и встретимся.
Tags: нечитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments