?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вреде от мышления

Как мы решаем сложные задачи? Сначала представим себе сферического коня в вакууме. Если решение получится, можно дальше попытаться решить ее для цилиндрического коня, все еще в вакууме. Дальше — больше. Приблизительно этим я и занимался ввечеру, а потом, когда настала ночь, лег спать. Тут и началось.

Мне снилось, что я еду в поезде. Поезд идет точно по расписанию. Мне надо определить название следующей станции. Что может быть проще? На стене вагона, в прозрачном пластмассовом кармашке, лежит расписание. Я достаю расписание, смотрю на часы…

И в этот момент все перематывается в начало сна! Поезд идет точно по расписанию. Мне надо определить название следующей станции. На стене вагона пустой пластмассовый кармашек. Хорошо, говорю я себе, иду в соседний вагон — а там такой же кармашек — достаю из него расписание, смотрю на часы…

В этот момент сон опять, будь он неладен, перематывается в начало. Поезд идет точно по расписанию. Мне надо определить название следующей станции. На стене вагона пустой пластмассовый кармашек. Хорошо, говорю я себе, иду в соседний вагон — а там такой же кармашек, только в нем теперь лежит поваренная книга. Я начинаю сердиться, нахожу в вагоне шутника, подменившего расписание поваренной книгой, гневно возвращаю ее, отбирая при этом у него расписание, смотрю на часы…

И тут сон снова перематывается в начало! Поезд идет точно по расписанию. Мне надо определить название следующей станции. Что может быть проще? На стене вагона, в прозрачном пластмассовом кармашке, лежит расписание. Я достаю расписание… и обнаруживаю, что у меня нет часов. Тут я рассердился и проснулся злющий, как гремучая змея.

Не решайте задач на ночь глядя. Это вредно.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
timur0
May. 11th, 2009 10:16 am (UTC)
а для решения задач - полезно! неоднократно бывало, что бросил решать, лег спать, даже вроде заснул - вдруг проснулся, быстро дорешал задачу и вот теперь уже заснул нормально
fregimus
May. 11th, 2009 10:27 am (UTC)
Задачам то, может, и хорошо. А вот мне…
fiviol
May. 11th, 2009 10:31 am (UTC)
Так для цилиндрического коня решение проще, чем для сферического! Наверное, с него и стоило начинать. :)
fregimus
May. 11th, 2009 11:19 am (UTC)
М-м-м… Да!!! Надо же, как эта простая идея сразу не пришла мне в голову! Вот спасибо! (Уходит искать расписание и часы.)
rezoner
May. 11th, 2009 04:00 pm (UTC)
Похожий случай, только еще страшнее, описан у Макса Фрая в последнем романе.
fregimus
May. 11th, 2009 05:27 pm (UTC)
Ох, что-то я бросил читать Макса Фрая несколько романов тому назад. Но сюжет, да, навевает.
janatem
May. 12th, 2009 03:10 pm (UTC)
Если моя задача решается во сне, то утром я помню лишь факт нахождения решения или полезной идей (ну и саму идею, раз я говорю, что решил задачу во сне). Ну и, как следствие, хорошее расположение духа. Однако процесс решения и все творческие муки остаются за кадром -- как правило, я ничего из этого не помню. Так что мне если и вредно, то я этого не осознаю. ;)
( 7 comments — Leave a comment )