L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Непараллельные судьбы

Статья о В. А. Котельникове в S&TRF 09.05.08, via sergepolar

Судьба одного человека может определить, «направить судьбу целого народа или даже всего человечества», писал Стефан Цвейг. Думается, в минуты наивысшего драматического напряжения истории влияющих на нее личностей оказывается немало. К таким безусловно относится и Владимир Котельников, выдающийся ученый, чьи работы в области криптографии внесли огромный вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне.

Я здесь вспоминаю о другом человеке, работа которого с шифрами до и во время войны тоже спасла тысячи, если не десятки тысяч жизней — Алане Тьюринге. До войны, в 1936 г., когда ему было 24 года, он уже опубликовал свою самую знаменитую работу по теории чисел, On Computable Numbers. Затем работал на Станции Икс (Блетчли Парк), секретной организации, занимающейся криптоанализом, где придумал, разработал и руководил постройкой электронных машин, способных расшифровать коды немецких криптографических устройств «Энигма» (1938—1940 гг.) и его усовершенствованного варианта, а затем предложил математические основы расшифровки кода нового немецкого аппарата «Лоренц» (к 1943 г). Работал он и в той же области, что и В. А. Котельников, шифровании голосовой связи, совместно с американскими специалистами из лаборатории Белла.

За создание шифраторов Котельников и его коллеги по лаборатории получили в марте 1943 года Сталинские премии I степени.

А Тьюринг получил за свою работу от английской короны унизительное уголовное дело, увольнение, лишение всех секретны допусков, принудительное лечение в психиатрической больнице, и, в конце концов, затравленный от имени закона, покончил с собой. Когда он умер, ему было чуть больше 40.

Вот такие разные судьбы.
Tags: cs, history, scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments