L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Categories:

Еще из практики доктора ухоглаза

Чем вы слышите речь? Ушами, говорите? А глазами — смотрите, да? Вот и отлично. Тогда смотрите и слушайте, только внимательно (можно несколько раз, если есть сомнения).

Доб: если есть возможность, в наушниках, желательно хороших. В маленьких динамиках понять, какой это слог, невозможно. На ноутбуке точно не получится!



Какой слог произносит демонстратор?

Теперь воспроизведите запись еще раз и послушайте, но только на этот раз с закрытыми глазами. Какой слог он теперь говорит?

Вы (очень на это надеюсь) только что пали жертвой эффекта Макгирка-Макдональда. Демонстратор на изображении произносит слог [ga], а на звуковой дорожке в это время следует слог [ba]. Большинство людей слышат [da], когда смотрят фильм со звуком. Большинство — 98% взрослых старше 18 лет, 81% детей младше 5 лет, и — что само по себе примечательно — «только» 64% семи-восьмилеток.

Этот опыт показывает, что мы воспринимаем речь не только ушами, но и принимаем во внимание прочие «подсказки»: жесты и движения губ. Открыватели эффекта пишут[1]: «Предположив, что акустический сигнал [ba] содержит некие признаки, общие с [da], но не с [ga], можно дать такое возможное объяснение вышеописанной иллюзии. В демонстрации с голосом [ba] и изображением [ga] содержится визуальная информация, свойственная как [ga], так и [da], а слуховая — свойственная и [da], и [ba]. Следуя общей информации в обеих модальностях, субъект воспринимает общий для них перцепт [da]».

Видео с другим демонстратором, если с этим не забирает (с 0:16 до 0:26).
__________________________________

1. H. McGurk, J. MacDonald. Hearing lips and seeing voices. (1976) Nature, V. 264(5588), pp. 746–748.
Tags: brain, linguistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments