L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

И только в области какой мы впереди?

Цифры из доклада С. Гундерсона из «Гугола» на 57-й конференции RIPE¹ (октябрь 2008 г.):

0,24% от общего числа пользователей имеют адреса IPv6. По распространенности нового протокола лидирует Россия (0,76%) за ней идет Франция (0,65%), далее Украина (0,64%), Норвегия (0,49%) и США (0,45%).

Можно еще посмотреть на статистику запросов корневого DNS-сервера K. Он обрабатывает в «час пик» 18000 запросов в секунду, и только 220 в секунду из них (1,2%) приходят на его адрес IPv6².

Вообще — удивительно мало для протокола, ставшего стандартом 10 лет тому назад. На новый протокол придется переходить, потому что в существующем протоколе IP адресов на всех желающих не хватает. Как в городе с 5-значными телефонными номерами не может быть больше 100 000 телефонов, так и общее число возможных адресов в Сети имеет предел. Рост Интернета вполне предсказуем, и можно еще какое-то время потянуть с переходом на новую систему, адреса не завтра закончатся. Но я, грешным делом, думал, что IPv6 уже шагает победной поступью, а оказывается — нет, ползет крохотными ползками…

Если вы в теме, отчего IPv6 внедряется так медленно, — расскажите, пожалуйста.

________________________________
1. RIPE — головная организация европейской части Сети.
2. Доля в несколько раз выше средней, потому что запросы идут в основном от «технической» части Сети, где ожидаемая доля систем с адресами IPv6 больше.
Tags: history, scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments