L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Ученая старость

И. Фридрих. Дешифровка забытых письменностей и языков. M., 2007:

Заслуженный чешский ученый Б. Грозный (1949) при­менил к крито-микенской письменности метод сравнения — по внешнему сходству — знаков самых разнообразных пись­менностей древнего мира: кипрской, хеттской иероглифической, древнеиндской, шумерской, финикийской и т. д. Не объясняя, каким образом в одной письменности мо­гут сосуществовать знаки, общие со столь различными и притом исторически и географически отдаленными друг от друга видами письма, Грозный пытался прочесть таким образом под крито-микенскими письменами индоевропейский язык, близкий хеттскому; на деле у него получился странный язык, в котором смешались разнообразнейшие элементы, а содержание, вычитанное им из табличек, было лишено ясного смысла.

Чэдвик, один из участников окончательной дешифровки крито-микенской письменности, пишет по этому поводу [Сhadwiсk (1958) -f]: «Произвольность проделанной Грозным работы столь очевидна, что никто не принял ее всерьез. Это — печальная история, к сожалению, слишком часто повторяющаяся в мире науки: престарелый и всеми почитаемый ученый на старости лет создает труд, недостойный годов его расцвета, а его друзьям и ученикам не хватает смелости сказать ему об этом».

Артур Кларк, Hazards of Prophecy… in Profiles of the Future. Harper & Row : 1962:

Когда заслуженный пожилой ученый заявляет, что нечто возможно, он, скорее всего, прав. Когда он заявляет, что нечто невозможно, он, весьма вероятно, ошибается.

Прилагательное «пожилой» требует уточнения. В физике, математике и астронавтике пожилой означает старше тридцати; в прочих дисциплинах возрастной распад иногда задерживается до пятого десятка. Известны, разумеется, яркие исключения, но, как знает любой выпускник, ученые старше пятидесяти годятся только для ученых советов, но только не для лабораторий. [В 1962 г. Кларку было 45 лет -f.]

Айзек Азимов, Asimov's Corollary in Quasar, Quasar, Burning Bright. Doubleday : 1978:

Когда идея, которую отмел заслуженный пожилой ученый, подхватывается и защищается широкими народными массами эмоционально и с жаром, то ученый, скорее всего, все-таки прав.
Tags: science, scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments