?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много по чуть-чуть

Чрезвычайно познавательная статья Д. Драгунского в «Частном корреспонденте» о популярных мифах, связанных с понятием демократии. Прекрасно раскладывает все по полочкам. Очень рекомендую.

*  *  *

В любую погоду основным средством передвижения норвежцев является велосипед.
В воскресенье, когда большинство норвежцев торопятся на лыжную прогулку, в норвежском метро можно встретить короля Норвегии с лыжами.


Что же это такое, граждане дорогие, получается? Значит, по воскресеньям, когда простые норвежцы надевают лыжи и отправляются по свежему снегу в горы на велосипеде, аристократия раскатывается на метро. И как только они допускают эдакое неравенство?

*  *  *

Конца света в 2012 году не будет, — сообщают «Вести». О небеса, что ж я теперь буду делать со всем этим попкорном?

*  *  *

danihel сокращает «постмодернист» до «п-ст». Правильно, а то слишком длинно. Что бы сделать еще с «постмодернизмом» и «релятивизмом»?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yurayu
Jul. 6th, 2009 07:34 am (UTC)
И чем же так хороша статья Драгунского?
По-моему - так унылое говно. Один пример:
Однако самоорганизация граждан бывает всякая-разная: скинхеды, например, тоже организуются совершенно самостоятельно и некоммерчески.
fregimus
Jul. 6th, 2009 08:55 am (UTC)
Спасибо, я читал.
edricson
Jul. 6th, 2009 08:14 am (UTC)
Если под "большинством норвежцев" имеются в виду жители Осло (что греха таит - так и некоторые норвежские политики думают), то это истинная правда: линия метро (скорее, правда, трамвая) Holmenkollbanen ведет как раз в Осломарку, где все на лыжах и катаются.
fregimus
Jul. 6th, 2009 08:54 am (UTC)
Меня просто способ подачи информации порадовал: вот ттебе пункты, а выводы сам делай. Ну, я, грешным делом, и вывел.
fat_crocodile
Jul. 6th, 2009 12:11 pm (UTC)
Статья хорошая, спасибо.

Но мне казалось, что всеобщее равенство это только составная часть понятия "демократия", хотя наверное и самая важная. Традиционно считается, что это некая "власть народа". Прямой власти народа, конечно, нигде не бывает, но вот опосредованная, через выборы -- бывает.

В статье же выборность руководства вообще, кажется, не рассматривается как критерий. Или это либерализм/диктатура?
fregimus
Jul. 6th, 2009 12:30 pm (UTC)
Да, интересно, этого в статье как раз и нет. Я не обратил внимание, наверное, потому, что мне выборность власти кажется, честно говоря, химерой. Выборы есть, и люди действительно ходят на эти выборы и голосуют в соответствии с убеждениями; однако, думаю, цена этим убеждениям, для подавляющей части избирателей, — полтелевизора в базарный день. Мотивы большей части плебисцита просты и переменны, и не исходят из политики, как искусства управления городом. Это, повторюсь, мое давнее и стойкое убеждение, но — мое собственное. Я вообще стараюсь о политике не говорить — для меня эти разговоры имеют такую же ценность, как разговоры о переустройстве Солнечной системы.
( 6 comments — Leave a comment )