L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Природа не терпит пустобрешия

Из статьи «Пустота» в «Стэнфордской философской энциклопедии»[1]:

«С Аристотелевым отрицанием пустоты соглашалось большинство комментаторов в течение последующих 1500 лет, за двумя ограниченными исключениями. Стоики соглашались, что на Земле пустота невозможна, но верили, что космос окружен пустотой. Герон Александрийский считал, что в природе на Земле вакуум не встречается, но может быть создан искусственно с помощью насосов и сифонов. Герон соглашался с тем, что природные тела не терпят пустоты и препятствуют ее образованию; эту антипатию можно почувствовать, если растягивать мехи, отверстие которых заткнуто. Однако, в отличие от Аристотеля, Герон полагал, что при достаточно большом усилии мехи могут быть разведены, и в них образуется вакуум.

Взгляды Герона начали серьезно обсуждаться после 1277 г., когда католическая церковь осудила аристотелианство и признала возможность вакуума…

Схоласты начали предлагать различные метода создания вакуума. Один из предложенных методов был таков: если заморозить сферу из воды, то вода сожмется, и в сфере образуется вакуум. На это аристотелианцы возражали, что сфера прогнется в самой слабой точке. Вакуисты, в свою очередь, опровергали это положение тем, что у идеальной сферы нет „самой слабой“ точки. Консенсусом в споре стал вывод о том, что идеальная сферическая форма воды вообще не способна замерзнуть в лед.

Спорящие стороны даже не подумали проверить свои высказывания опытом. Если бы они это сделали, то открыли бы, что вода при замерзании расширяется...»
_________________________________
1. Sorensen, Roy, "Nothingness", The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Spring 2009 Edition), Edward N. Zalta (ed.)

via Language Log
Tags: history, science, zany
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments