?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из статьи «Пустота» в «Стэнфордской философской энциклопедии»[1]:

«С Аристотелевым отрицанием пустоты соглашалось большинство комментаторов в течение последующих 1500 лет, за двумя ограниченными исключениями. Стоики соглашались, что на Земле пустота невозможна, но верили, что космос окружен пустотой. Герон Александрийский считал, что в природе на Земле вакуум не встречается, но может быть создан искусственно с помощью насосов и сифонов. Герон соглашался с тем, что природные тела не терпят пустоты и препятствуют ее образованию; эту антипатию можно почувствовать, если растягивать мехи, отверстие которых заткнуто. Однако, в отличие от Аристотеля, Герон полагал, что при достаточно большом усилии мехи могут быть разведены, и в них образуется вакуум.

Взгляды Герона начали серьезно обсуждаться после 1277 г., когда католическая церковь осудила аристотелианство и признала возможность вакуума…

Схоласты начали предлагать различные метода создания вакуума. Один из предложенных методов был таков: если заморозить сферу из воды, то вода сожмется, и в сфере образуется вакуум. На это аристотелианцы возражали, что сфера прогнется в самой слабой точке. Вакуисты, в свою очередь, опровергали это положение тем, что у идеальной сферы нет „самой слабой“ точки. Консенсусом в споре стал вывод о том, что идеальная сферическая форма воды вообще не способна замерзнуть в лед.

Спорящие стороны даже не подумали проверить свои высказывания опытом. Если бы они это сделали, то открыли бы, что вода при замерзании расширяется...»
_________________________________
1. Sorensen, Roy, "Nothingness", The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Spring 2009 Edition), Edward N. Zalta (ed.)

via Language Log

Comments

janatem
Aug. 10th, 2009 10:00 am (UTC)
Я слышал другой пример, клеймящий схоластов. Будто они обсуждали, сколько ног у паука; одни доказывали, что должно быть непременно восемь, другие убеждали, что шесть. И никто не удосужился поймать паука и посчитать его ноги.
fregimus
Aug. 10th, 2009 11:11 am (UTC)
Это, насколько я знаю, анекдот. Утверждения и о том, что у паука 6 ног, и о том, что у мухи 8, приписывают Аристотелю, но только это неправда. Аристотель по биологии, конечно, много чумы насочинял, так что вполне мог пауку шестиногость приписать. Но что у мухи 6 ног он где-то почти явно написал (о передних, средних и задних ногах). Интересно — найду цитату. Про пауков не помню.
ex_kosilova
Aug. 10th, 2009 01:41 pm (UTC)
Аристотель 25 веков назад создал науку биологию, науку физику, науку логику... А Вы щас анекдоты рассказываете про 6 ног. Расстроились, что ли, из-за спора про Окуджаву? Так забудьте. И придумайте какой-нибудь классный эксперимент.
feanturion
Aug. 10th, 2009 04:10 pm (UTC)
Предлагаете запретить анекдоты?
fregimus
Aug. 10th, 2009 05:33 pm (UTC)
Ни фига себе! Вот это хамство! От Вас — никак не ожидал. Не понимаю. Хотите объясниться?
ex_kosilova
Aug. 10th, 2009 06:25 pm (UTC)
Ой. Извините, пожалуйста. Кажется, я Вас обидела. Ничего подобного не имела в виду. Всего лишь заметила, что обсуждать ошибки Аристотеля совершенно не продуктивное занятие.
fregimus
Aug. 10th, 2009 06:40 pm (UTC)
Ничего страшного, понимаю, что иногда смысл убегает. Мне тоже моя фраза про «философы все такие» кажется, по размышлении, слишком фамильярной. Вы меня тоже простите, если Вам показалось, что я ею через край хватил.

Ошибки Аристотеля обсуждать, мне кажется, занятие и интересное, и продуктивное, если рассматривать, как наука строилась. Как думал Аристотель, как думали те, кто, как думал, воспринимал его учение как доктрину. Интересно же, как наука возникла. Говорить, что Аристотель придумал науку мне не кажется верным — ведь он шел путем индукции, умозаключений, а не опыта. Можно у Герона того же некоторое подобие экспериментов найти, но у Аристотеля-то ничего подобного, вроде бы, нет.

Да, что я его заслуг нисколько не умаляю — это, мне казалось, подразумевается, но давайте я это явно проговорю. Я вообще считаю его одним из величайших умниц всех времен, ежели такая восторженная характеристика допускается.

А что он по биологии в том числе и ерунды умодробительной написал — это, кажется, хорошо известно; разве я тут новое что-то говорю?
(no subject) - ex_kosilova - Aug. 10th, 2009 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Aug. 10th, 2009 07:09 pm (UTC) - Expand
cmike
Aug. 10th, 2009 10:08 pm (UTC)
Но что у мухи 6 ног он где-то почти явно написал (о передних, средних и задних ногах).
Это легенда. Речь шла об определённом отряде насекомых (имя забыл, но могу и поискать), у которых одна пара ног редуцирована.
fregimus
Aug. 10th, 2009 11:57 pm (UTC)
Это легенда.
Хм. Значит, вру про цитату, легенду рассказываю? Вот найду я ее, и Вам сразу станет как-то неловко. Или я напрасно переживаю?
cmike
Aug. 11th, 2009 07:54 am (UTC)
Я думаю, Вы заблуждаетесь. ИМХО Вам нет причины быть столь эмоциональным.

Я это знаю от биолога, в добросовестности которого уверен. А цитата может запросто быть вырвана из контекста. Так что ссылка на текст, из которого она взята, был бы лучше.
slobin
Aug. 13th, 2009 01:36 pm (UTC)
Ну, в общем, всё логично. Одни, не поймав муху, считают, что у неё восемь ног, потому что так написал Аристотель. Другие, не прочитав Аристотеля, считают, что он приписал мухе восемь ног, потому что так написал какой-то критик схоластики. Убеждения одного порядка. Кстати, недавно видел ссылку на статью, где авторы собрали статистику: насколько сильно искажаются цитаты и ссылки на литературу в научных работах, когда авторы сами не читали то, на что ссылаются, а скопировали эти ссылки откуда-то ещё.

... Кесарю - Кесарево, а Дедекинду - Дедекиндово ...

cmike
Aug. 13th, 2009 04:09 pm (UTC)
Кстати, недавно видел ссылку на статью, где авторы собрали статистику: насколько сильно искажаются цитаты и ссылки на литературу в научных работах, когда авторы сами не читали то, на что ссылаются, а скопировали эти ссылки откуда-то ещё.
Насколько ты её исказил, интересно? ;)

С другой, стороны, а шо делать? За каждой ссылкой в архив ездить, так время нерезиновое.
slobin
Aug. 13th, 2009 10:22 pm (UTC)
Посмотри сам, я ниже ссылку дал. Ну, в общем, не очень исказил: статистики они не собирали, они привели всего один пример, но зато хороший. И не они, а он. ;-)

... Шотландец-август жарил тень на медленном огне ...

fregimus
Aug. 13th, 2009 06:56 pm (UTC)
Отличное наблюдение!

Насчет статьи — я читал подобное, но не уверен, о том ли речь. В статье той речь шла о переписывании в работах библиографических ссылок на часто цитируемые работы. Автор определял это по опискам в ссылке, кочующим из работы в работу. Если не это, вспомните, может быть, где читали?
slobin
Aug. 13th, 2009 10:19 pm (UTC)
Думаю, что она самая, но на всякий случай ссылка вот. А то ведь "мы не переводчики, мы интертрепаторы". ;-)

... noi jmive ze'e pu lo nu canci fa lei minji ...

(no subject) - fregimus - Aug. 14th, 2009 06:48 am (UTC) - Expand

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow