L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Британия просит прощения у Тьюринга

Сегодня случилось то, на что я надеялся уже очень давно, и уже перестал ожидать, что это произойдет: премьер-министр Великобритании Гордон Браун от имени правительства принес покаянную Алану Тьюрингу.

Полностью текст — на официальном веб-сайте премьера. Переведу заключительный фрагмент:

Признание статуса Алана как одной из самых знаменитых британских жертв гомофобии есть еще один шаг к равенству, который давно должен был быть сделан.

Но куда более Алан заслуживает признания за его служение человечеству. Тем из нас, кто родился после 1945 года, в объединенной, демократической, мирной Европе, тяжело себе представить, что на нашем континенте еще недавно разворачивалось действие наитемнейшего часа человечества. Живы те, кто помнит, как были снедаемы ненавистью люди — антисемитизмом, гомофобией, ксенофобией и другими убийственными предубеждениями — и как газовые камеры и крематории стали таким же неотъемлемым европейским атрибутом, как художественные галереи, университеты и концертные залы, бывшие приметой европейской цивилизации на протяжении столетий. Только благодаря тем людям, что до последнего боролись с фашизмом, таким, как Алан Тьюринг, ужасы Холокоста и тотальной войны оказались в истории Европы, а не в ее настоящем.

От имени британского правительства и всех тех, кто сегодня живет свободным благодаря работе Алана, почитаю за честь сказать: прости нас, ты заслужил гораздо большего.
Tags: cs, history, scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments