?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карго-культ

epic-fail-limo-procession-fail

Фотография знаменитого соломенного самолета

Популярная статья в журнале Smithsonian

Энциклопедическая статья с библиографией

bdag_med: Вот главное по-русски: Уорсли П. Когда вострубит труба. Исследование культов Карго в Меланезии. М., 1963

Если знаете, где хорошая информация по-русски (в сети или книги), дайте, пожалуйста, ссылки.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bdag_med
Oct. 12th, 2009 01:19 am (UTC)
Вот главное по-русски Уорсли П. Когда вострубит труба. Исследование культов Карго в Меланезии. М., 1963
fregimus
Oct. 12th, 2009 01:26 am (UTC)
Спасибо, добавил!
yegor_nachinkin
Oct. 12th, 2009 03:15 am (UTC)
из всех видов безумия,
с какими приходилось встречаться в последние лет пять, это, пожалуй, самое безумное... спасибо за интересную тему.

Вот никак не могу себе представить -- что мне нужно подарить, чтобы я обожествил дарителя.
fregimus
Oct. 12th, 2009 03:46 am (UTC)
Re: из всех видов безумия,
Дело тут не в ценности какого-то уже предоставленного подарка. В основе большинства культов лежит вера в богов, в том или ином смысле, которые должны прийти и принести с собою ту или иную разновидность рая, блаженного состояния, в котором материальные потребности удовлетворяются, а бед нет. Вера в пришествие мессии в авраамических религиях, в принципе, не более и не менее обоснованна, чем вера в возвращение Джона Фрума.
yegor_nachinkin
Oct. 12th, 2009 11:52 pm (UTC)
мне кажется, что
Вы несколько злоупотребляете словосочетанием "тот или другой". Пришествие мессии в авраамических религиях -- это никак не возвращение чудака с необычно окрашенной кожей, который некогда уже приходил странным (=невиданным) образом и принёс кучу еды.

Вот я сам себя и спрашиваю риторически: что мне должен подарить чудак, который, скажем, телепортировался у меня на глазах, чтобы я поверил, что он -- бог? И отвечаю: да чтоб ни подарил, я его богом считать не буду. Потому что такие фокусы -- это для звания бога слабовато.
fregimus
Oct. 13th, 2009 01:25 am (UTC)
Re: мне кажется, что
Пришествие мессии в авраамических религиях -- это никак не возвращение чудака с необычно окрашенной кожей, который некогда уже приходил странным (=невиданным) образом и принёс кучу еды.
Нет-нет, конечно. «Окрашенную кожу» надо убрать, а то индуизм получится.

Разным людям — по-разному. Я, например, всю жизнь был атеистом, но, возможно, если «чувак» телепортируется, то я ему и поверю, что он — бог, безо всяких подарков. Тут у каждого своя граница.
tielestr
Oct. 12th, 2009 03:48 am (UTC)
Наука самолетопоклонников - заметка из книги Фейнмана, к теме культа карго относящаяся лишь косвенно, но очень интересная. Там он проводит параллели между лженауками и этим самым культом.
fregimus
Oct. 12th, 2009 03:57 am (UTC)
Пожалуй, что самолетопоклонников, кроме названия, и не касаясь, Ф. ведет речь о методологии науки; здесь это скорее метафора. Но все равно не лишне об этом напомнить, спасибо.
quaest
Oct. 12th, 2009 07:25 am (UTC)
Карго культ говорите? :)
http://credcard.ru/new_forum/viewtopic.php?t=885&sid=a55dd8199ff574286e4b40d7d6a18b11

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА

--------------------------------------------------------------------------------

Эту историю мне рассказал экскурсовод нашей группы в ЮАР .
Как известно, несколько лет назад в Южной Африке к власти пришло черное большинство. Под давлением мирового сообщества белые, много лет правившие страной, бескровно уступили власть. Во главе государства встал легендарный бунтарь Нельсон Мандела.
И вот тогда-то, в самые первые дни нового режима, множество чернокожих стали требовать от своих соплеменников у власти отдать ... "главный секрет белого человека".
Оказалось, что многие негры верили, будто вся сила, мощь белого человека заключена всего лишь в маленькой карточке, по которой в банке можно получить деньги. Многие, если не большинство чернокожих африканцев были убеждены, что каждому белому кто-то (кто?! где?! когда?!) выдает такую карточку, и после этого ему всю жизнь беспокоиться не о чем - работать ни к чему, надо только ходить в банк и получать деньги - вволю, сколько захочешь! С требованием дать каждому "свободному африканцу" "магическую карточку" проходили даже многолюдные демонстрации, рассказывал гид.
Новым властям пришлось долго объяснять, что сначала деньги надо заработать, потом положить в банк, а потом уже по карточке брать - да и то лишь то, что раньше заработал. Верили им с трудом...
И хотя демонстрации с такими лозунгами давно прекратились, полагаю, что и сегодня в ЮАР найдется немало людей, уверенных, что правители их просто обманули - забрали себе чудесные карточки белых людей, а простой народ, как всегда, "кинули". Просто в менталитете африканцев, насколько я могу судить, глубоко укоренилась вера в возможность легкого, быстрого, прямо-таки волшебного обогащения - в один миг и без всяких трудов!
Что же касается реальных банковских карточек, то пока они в ЮАР в ходу. Но если нынешние, очевидные любому непредвзятому наблюдателю, тенденции регресса государства, продолжатся ( а пока их никто не останавливает), то в будущем в этой стране использовать будут даже не "кэш", а бусы, цветные камешки и всяческие "фенечки" -как в первобытном обществе... Впрочем, это уже иная тема.

fregimus
Oct. 12th, 2009 07:55 am (UTC)
Re: Карго культ говорите? :)
Просто в менталитете африканцев, насколько я могу судить, глубоко укоренилась вера в возможность легкого, быстрого, прямо-таки волшебного обогащения - в один миг и без всяких трудов!
Увы, это относится не только к африканцам.
quaest
Oct. 12th, 2009 01:07 pm (UTC)
Re: Карго культ говорите? :)
Увы да.
bdag_med
Nov. 19th, 2009 11:54 pm (UTC)
Тут листнул обзорную статью по карго-культам. Там, в частности, про их судьбу. Обычная трансформация - в местные версии христианства. А они, в частности, играют роль профсоюзов. Так что это штука в общем работает.
fregimus
Nov. 20th, 2009 02:15 am (UTC)
Что работает — неудивительно. Вспомните «Запад нам поможет», с импликацией что мы должны соблюдать некоторые ритуалы, чтобы Запад помог. Запад не помог, само собой — а как? — но инфраструктура, в широком смысле, вокруг этого тоже образовалась. Так что карго-культы и в развитых цивилизациях встречаются, и тоже работают.

Edited at 2009-11-20 02:16 am (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )