L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Мощи Галилея

— Это скелет Василия Ивановича Чапаева.
— А этот маленький скелетик?
— Это скелет Чапаева в детстве.
Диалог с экскурсоводом из анекдота.

Хорошо, скажете, что из анекдота? А вот музей истории науки Флоренции сегодня приобрел два пальца и зуб Галилео Галилея.

Стеклянный открытый сосуд с торчащим из него пальцем ГалилеяВидимо, мне следует проговорить это еще раз. Музей истории не чего нибудь, а науки, итальянского города Флоренции, а вовсе даже не южноафриканского города Дурбана, приобрел сегодня мощи Галилео Галилея. Части тела были отрезаны и исчезли в неизвестности почти через 100 лет после смерти Галилея, в марте 1737 года, при перезахоронении его останков. Третий палец ученого уже находится в музее с 1927 года.

«Практику сохранения мощей святых распространили и на святых науки, — сказал директор музея Паоло Галуцци. — [Галилей] был героем и мучеником, боровшимся за свободу мысли и свободу науки… На обоих полюсах противостояния [науки и религии] поступали, в общем-то, одинаково [выд. freg.]». Сотрудники музея не уверены, что анализ ДНК пальцев возможен. Следует думать, что образец ДНК Галилея, с которым он могли бы сравнить результат, ежели б его удалось получить, у них где-то припрятан…

Теперь уже три чудотворных пальца будут выставлены в 2010 году, чтобы вдохновлять посетителей музея на новые научные свершения.

Что думаете? Следует ли пальцы захоронить? Сохранить в закрытой коллекции? Выставить на обозрение?

Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →