?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

vumny пишет:
…смотрю фильм "Бумер"…как-то очень искренне проникаешься судьбой и проблемой главных героев. Они беспредельщики-отморозки…[но] у них свои законы бандитской жизни,… свои правила приличия и чести… Я понимаю, что есть какие-то воровские законы. …знаю о их существовании, но думаю, что в фильмах и книгах про эти законы правды не более, чем в фильмах про Чужих.

Так вот что я тут подумал: если меня так коробит от воровской системы ценностей, то, наверно, есть такие люди, которые считают меня моральным уродом и беспредельщиком. Ну, мусульмане какие-нибудь, которые с детства понимают, что грешно пить водку и заниматься сексом вне брака.
Я вот никогда не мог понять, как так, что вот студенты Кабульского, допустим, Университета, то есть, казалось бы, наиболее образованная часть населения, с одной стороны, устраивают демонстрацию с требованием отрубить голову какому-нибудь очередному нечестивцу, имевшему несчастье сказать, что ислам — не самая мирная религия на свете, а с другой — считают европейцев дикарями. Кажется, я потихоньку начинаю это понимать…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vumny
Dec. 20th, 2007 10:33 am (UTC)
Спасибо. В студенческие годы мне приходилось путешествовать по советской средней азии. Тогда я много понял о том, что надо уважать даже непонятные правила и законы чужой культуры.
arno1251
Dec. 20th, 2007 12:10 pm (UTC)
Да-да. С этих нетолерантных придурков пора содрать кожу живьём. Ну и до кучи расстрелять всех сторонников смертной казни.
iodiot
Dec. 25th, 2007 06:43 am (UTC)
А разве образование as is добавляет человечности, тем более образование, пропитанное духом такой религии?
fregimus
Dec. 25th, 2007 09:36 am (UTC)
Не знаю. Очень тажело делить такие вещи на мух и котлеты. Но об этом, в общем-то, я и написал. «Пропитанной духом такой религии» — вот в том-то и дело, что я не понимаю, какой. А человечности как универсальной для человечества концепции ведь не существует. Европейцы теоретически исходят из Ульпиева естественного права, и получается «Всемирная декларация и т.д.» Пусть даже она и будет всего лишь декларацией, но определенная «пропитанность» этим в европейской цивилизации есть. В других же цивилизациях начала могут быть и совершенно другими. И тогда две цивилизации начинают показывать друг на друга пальцами и обзывать друг друга «бесчеловечными дикарями». Типа «американцы все тупые» vs. «в России по улицам ходят медведи», только умноженное на 100. The problem of concept grounding, в одном из ее проявлений, если хотите.
mr_finder
Jan. 28th, 2008 10:47 pm (UTC)
В подобных религиях есть люди, заинтересованные в увеличении последователей. А там, где есть человеческая выгода, стоит трижды подумать, чем принимать моральную ценность как действительно полезную для человека истину.

Предрассудок на предрассудке предрассудком погоняет! У-лю-лю!
( 5 comments — Leave a comment )