L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Геременевтическая эпистемология для «чайников»

ijona_tihaja написала очень легкий популярный текст об эпистемологии науки. Перекликается с недавними разговорами о выделении объекта, опять же. Рекомендую.

…субъект гуманитарного исследования является одновременно объектом этого исследования. Может ли историк, описывая события прошлого, полностью абстрагироваться от своего мнения по его поводу?

Это принципиально невозможно. Наоборот, ценно как раз такое исследование, где историк субъективен. Где он прочитывает историю заново - с точки зрения современности. Переход на позицию абстрактного разума сводит все к абсурду. И главное - не осуществим вполне. Абсолютно все "заблуждения", которыми руководствуется ученый, невозможно осознать, только некоторые. Невозможно и повсеместное применение точных методов. Нельзя точно определить даже объект исследования, так как любое такое определение будет детерминировано нашими неосознанными представлениями о мире.

Тем не менее метод работы хорошего гуманитария - это не бессмысленное литье воды как в голову взбредет. Метод вполне определенный - герменевтический круг. Гуманитарий подходит к некоему тексту (в широком смысле) с каким-то субъективным мнением о нем, прикладывает мнение к тексту - и тут выявляются нестыковки. Тогда он корректирует мнение и снова прикладывает его к тексту... Это диалог. Подход с позитивистских позиций сводит исследуемое к чистому объекту, а в сфере человеческого как раз необходим диалог.

…мышление не существует где-то в вакууме. Потому что не существует никакого объективного и всезнающего Разума. Мышление рождается в каждой конкретной человеческой голове в процессе коммуникации. В определенной культурной среде. Поэтому и познавая, нужно уметь не только отталкиваться от детерминированности мышления, применяя точные методы, но и подчиняться ей, вступая в плодотворный (!) диалог с объектом…

Да, невозможность окончательной объективности печальна. Но непреодолима.


А мне, думаю, пришла пора написать, о чем не говорит теорема Геделя и как именно тезис Тьюринга-Черча не имеет отношения к пониманию сознания и интеллекта. Этот вопрос покрылся в последние годы, на удивление математикам (см. напр. [Wolfram 2002, p. 1158]), толстой коркой околонаучной мифологии, и эти формальные математические выводы упоминаются в связи с сознанием — и философами, и когнитивистами, и психологами, и даже одним известным физиком-математиком. Постараюсь в меру сил все-таки проковырять ее и извлечь сермяжную правду зерно истины на поверхность. Stay, типа, tuned.
Tags: science, scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments