L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Как чинят ЖЖ

ЖЖ всю последнюю неделю работает очень медленно. Причина, как здесь говорится, в самой обычной перегрузке компьютерной системы. Во-первых, программная ошибка: данные лишний раз читаются с диска, хотя они уже находятся в памяти. Во-вторых, просто не достаточно пропускной способности машин, не рассчитали на рост нагрузки. Обещают начать ремонт в грядущий понедельник, а мы пока посмотрим на новую технологию постоянной памяти, которую применяет ЖЖ. Параметры ее впечатляющи (по ссылке объяснения в первом комментарии).

Самый современный диск в домашнем компьютере читает и записывает данные не быстрее 40 МБ/с. Скорость работы дорогих дисков для сервера выше, но не намного (не на порядок). Чтобы увеличить скорость обмена, данные раскладываются в массивы параллельно работающих дисков, так что при записи данные дробятся на несколько фрагментов, которые записываются на несколько дисков одновременно.

Однако, и эта технология имеет ограничения: можно увеличить скорость в несколько раз, но не более того, ведь дробить информацию на сотни дисков не практично. Резкое увеличение скорости доступа возможно, если вместо обычных крутящихся магнитных дисков подключать устройства, хранящие информацию в полупроводниковых микросхемах — FLASH (Такие «диски» называются SSD, буквально «твердотельные накопители»). Цена таких устройств на бит хранимой информации высока, а объем относительно мал, но намного выше и скорость доступа.

Однако, здесь начинается следующая проблема: контроллер записи/чтения диска — «посредник» между диском и оперативной памятью вычислительной машины — конструируется в расчете на обычный, относительно «медленный» диск. Обычные контроллеры не справляются с высокой скоростью SSD, просто не способны поставлять столько данных в секунду, сколько диск может записать. Получается, что контроллер делается узким местом, не позволяет использовать дорогие быстрые накопители на полную мощность.

Решение простое и изящное. Нужно просто поместить микросхемы FLASH на одну плату со специальным, сконструированным в расчете на них, контроллером. Такая плата вставляется прямо в шину компьютера, обеспечивая максимально быстрый обмен данными с накопителем. Насколько быстрый?



ЖЖ пользуется накопителями фирмы Fusion-io. Более медленный и объемистый вариант накопителя хранит 640 ГБ данных и обеспечивает доступ со скоростью 1 ГБ/с на запись и 1,5 ГБ на чтение. Быстрый вариант вдвое меньшей емкости 320 ГБ обеспечивает и чтение, и запись со скоростью 1,5 ГБ/с. В серверах ЖЖ ставятся по два накопителя, фактически работая с предельной скоростью внутренней шины компьютера — дальнейшее ускорение просто не имеет смысла.

Стоят оба устройства как простенький автомобиль — 13 тыс. долл. каждое. Это дороже дискового массива той же емкости и скорости, но, во-первых, занимает много меньше места, во-вторых, потребляет гораздо меньше энергии, и, в-третьих, надежнее.

К слову, энергопотребление не зря оказалось в списке критических достоинств технологии. Цена электроэнергии весьма чувствительна при эксплуатации больших вычислительных центров. Хорошо известно, что Google открывает свои центры обработки данных возле электростанций — там, где цена электроэнергии ниже!
Tags: computer, scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments