L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Category:

Уроборос

Гипотеза: если в сушильную машину положить три пододеяльника, то они друг друга поглотят. Эксперимент сегодня.

Да, кстати, о Платоне. В «Тимее», где речь идет о совершенном космосе-уроборосе (хотя он так и не называется), есть пассаж про вращательное и «шесть прочих» движений:
Ибо такому телу из семи родов движения он уделил соответствующий род, а именно тот, который близко всего к уму и разумению. Поэтому он заставил его единообразно вращаться в одном и том же месте, в самом себе, совершая круг за кругом, а остальные шесть родов движения (ἓξ ἁπάσας κινήσεις) были устранены, чтобы не сбивать первое. [34а]
Какие это 6 движений? Линейное туда и сюда по каждой из трех базисных осей, или все сложнее?

Доб. Ну да, так. Там же, о неудачном творительном опыте [43]:
…все это существо было подвижно, однако устремлялось куда придется, беспорядочно и безрассудно; к тому же, обладая возможностью всех шести движений: вперед-назад, направо-налево и вверх-вниз, оно продвигалось в шести направлениях и на все лады блуждало.
Пока не знаю, откуда идет эта идея. Если кто знает, буду признателен.

Интересно, что поступательное движение можно разложить по векторному базису, Платон знал, а что вращательное раскладывается по нему же, почему-то нет. Кажется, ведь у вращательного тоже есть хорошо заметная выделенная ось, которая может быть по-разному ориентирована, да еще и кувыркаться; но нет — для Платона, очевидно, вращательное движение одно.

Очевидностями, не вписывающиеся в красивую картину мира, можно и пренебречь. Не ругайте только старика Платона — мы сами-то в этом отношении ни капельки не лучше.
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments