Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

oak

Перевод книги

Требуются переводчики с англ. на рус.: http://ivanov-petrov.livejournal.com/1799159.html

Все за так, никаких денег, чиста ради пользы русскоговорящего человечества. Тематика биологическая, книга серьезная. Желательный минимум — одна глава. Уже организован список рассылки, где делят главы на перевод. Прочитайте там комментарии, и, если серьезно вознамеритесь помочь, отпишите со своим почтовым адресом И.-П. в личку. Человечество, сами понимаете, немедленно будет вам благодарно. Если есть выбор между адресом в gmail и другим, лучше gmail: будет больше удобств.

Чем еще можно помочь, там тоже говорится.
oak

Улов

http://catta.livejournal.com/127693.html
Существует очень привлекательная теория, объясняющая зачем нужен сон: для закрепления памятного следа путем «проигрывания» новообразовавшихся за день связей в коре и гиппокампе. Эта гипотеза объясняет также и сны, как результат одновременного воспроизведения разных памятных следов. Эта идея многим нравится, потому что нас всех чертовски интересуют сны (правда, только свои) и мы весьма дорожим своей памятью как основой личности.

http://shean.livejournal.com/901208.html
Завтра опять буду рассказывать студентам как в Коране история Иосифа Прекрасного стала длиннее на целую смачную сцену, и как тому есть три объяснения - 1. что Мухаммед был поэт, то бишь автор, то есть немножко приукрасить право имел, и большой был, кстати, поэт судя по вставленной сцене; 2. что легенды вокруг Торы, в канонический текст не попавшие, тем не менее тогда могли еще бродить устно; ну и наконец, 3. что Гавриил, диктовавший Коран неграмотному арабу, не уточнял, что там до него рассказывали другие очевидцы.

http://daseiner.livejournal.com/338872.html
Один из лучших вчерашних лозунгов.

http://schegloff.livejournal.com/654800.html
В последние годы путинского застоя (хе, двусмысленно как получилось) мы с приятелем ждем, когда же повсеместное закручивание гаек выльется в расцвет контр-культуры. Когда появится снова "русский рок", жгущий целительным напалмом язвы развитого феодализма.

Быть может, вот она, первая ласточка. Современное, двадцать первого века, исполнение пастернаковскго "Гамлета".

Тянет на гимн!

http://mos-art.livejournal.com/663863.html
...взяли часть контрибуции деньгами. Да сверх контрибуции дал граф Тотлебен гранодерам по три талера, а бывшим со мной при атаке — по шести, подполковникам — по триста талеров, а мне — шестьсот. Таким образом всей команде его корпуса доставлено было некоторое удовольствие

http://zina-z.livejournal.com/122909.html
Голландская живопись (так, да не совсем!)

http://tanchik.livejournal.com/471208.html?style=mine
Причины, по котором развитие науки тихонечко себе двигается, конечно, но как-то не очень быстро и эффективно, связаны по-моему больше всего с тем, что ученые тоже люди.

http://flying-bear.livejournal.com/1427659.html?style=mine
1. Много работать.
2. Стараться делать то, что делаешь, хорошо.
3. Не заботиться о внешнем результате. Считать, что хорошо сделанная работа — сама себе вознаграждение.

http://pro100-mica.livejournal.com/
Московский пожар 1812 года

Воспоминания А. Н. Щербины, ученого-ядерщика, разработчика ядерного оружия.
http://ogolovok.livejournal.com/56600.html
http://ogolovok.livejournal.com/56847.html
http://ogolovok.livejournal.com/57329.html
http://ogolovok.livejournal.com/57348.html
http://ogolovok.livejournal.com/57687.html
http://ogolovok.livejournal.com/58073.html
(продолжение следует)

http://schwarzze.livejournal.com/359004.html
Русские охотники и бортники, 1360-1370

http://akim-trefilov.livejournal.com/153164.html
Человек и медведь.
…Дмитрий Иванович, оказавшись у власти ребенком, пошел ва-банк, да так и делал все время своего правления. Неслучайно на его деньгах изображался задиристый петух. В результате - тридцать лет все на волоске, набеги и походы, к концу - великое княжение прочно укрепилось за его детьми ценою спокойствия жителей Московского княжества, многократно протраленного всеми врагами. Мы воспринимаем Дмитрия Донского как борца с татарами, хотя уж это-то точно не было для него важным делом. Распад Орды, начавшийся в 1360-х гг., он с толком использовал для расширения своей личной власти, а так - законного хана слушался и дань платил.

http://snorapp.livejournal.com/1252754.html
Sram (Россия): стыд, завязанный на сексуальное поведение. Используется также для обозначения наружных половых органов, особенно женских; в частности, может использоваться в качестве префикса к названию места, где происходит сексуальная активность (в частности, районы красных фонарей). Товарищи считают, что имеется в виду срамное место.

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/228794.html
«На днях я был болен. Приехала какая-то депутация из Тамбовской губернии, но я не мог принять их у себя в комнате. Они представились мне, проходя под окном… И вот одна барышня подходит и говорит: «Многоуважаемый Лев Николаевич, позвольте принести вам благодарность за те бессмертные произведения, которыми вы порадовали русскую литературу…» Я уже вижу по ее глазам, что она ничего не читала моего. Я и спрашиваю: что же вам особенно понравилось? Молчит. Кто-то шепчет сзади: «Война и мир», «Детство и отрочество». Она краснеет, растерянно бегает глазами и, наконец, лепечет в совершенном смущении:
— Ах, да… «Детство отрока»… «Военный мир»… И другие».
aura

«Википедия» о репутации и предках Пушкина

Я тут, грешным делом, подумал, что русская «Википедия» ушла в перманентный протест и больше уже не включится. А тут заглянул узнать, что там написано в отпатрулированной версии о нашем всем — оказалось, протест пока временно прекращен. И что же я узнаю? Оказывается, предками Пушкина были «истинные „аристократы“» — за какие-то грехи анонимус заключил предков Пушкина в кавычки. А еще, оказывается, «Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка». Жаль, что язык этот, над которым пыхтел-корпел Пушкин, как-то прошел мимо анонимуса…
oak

Грамматикализация is

Полемическая статья Стивена Кинга за налогообложение богатых по наводке avrukinesku.

Не касаясь собственно предмета (о котором можно было бы спорить отдельно, а потом подраться и попасть в больницу, потому и не будем), отмечу одно лингвистически любопытное предложение:

It’s un-fucking-American is what it is.
это есть-клитика не-(эмфатик)-американский есть что-отн.мест. это есть.
«Это чертовски не по-американски, вот это как».

Кроме тмесиса un-fucking-American, примечательно и то, что в этом предложении слово is встречается трижды. Первое его явление в виде клитики 's было бы аграмматичным, или, во всяком случае, сомнительным, окажись оно в полной форме служебного слова:

*it is un-fucking-American is what it is.

В «Грамматикализации» Хоппера и Траугота (Hopper and Traugott 2003) говорится о четырех стадиях сукцесии (cline) грамматикализации:

смысловое слово → служебное слово → клитика → аффикс

Заметно, что клитика 's, находящаяся на третьей стадии грамматикализации, отнюдь не всегда может быть заменена полной формой глагола-связки is, пребывающей на стадии служебного слова, второй по счету в этой схеме.

Интересно бы найти подобный пример из русского языка. Мне ничего в голову не приходит.
oak

Лжекнига

В долгожданный день выхода будущего бестселлера, книги Нобелевского лауреата Дэниела Канемана Thinking: Fast and Slow, на «Амазонке» появилась еще одна книга, авторства никому не известного Карла Дэниелса Fast and Slow Thinking. В последней оказалась нарезка из статей «Википедии», напечатанных шрифтом крупнее, чем букварь для подготовительного класса школы безнадежных олигофренов.

Некоторые люди попались на удочку: у книги ненулевой рейтинг продаж, и даже 9 читательских отзывов. Все они, разумеется, предупреждают об одном: не нарвитесь. В сетевых букинистических лавочках подержанная лжекнига тоже продается…

Любопытно, что, хотя подделка очевидна, никаких законных мер воздействия на жуликов не видно. Caveat emptor. Впрочем, не напрасно эта последняя фраза известна и не теряет злободневности уже 2 тысячи лет.

Via G. K. Pullum.. Обе книги в этом поиске ("fast slow thinking", ежели прямая ссылка не сработает). Предваряя вопросы — лауреата не читал и не знаю об этой книге ничего стоящего.
oak

Одной строкой

Я не то чтобы совсем пропал. Впрочем, я и сам не уверен, потому что на меня свалились два переезда и один ремонт. С одним переездом уже разделался, осталось по одному того и другого. Совершенно нет времени ни читать, ни писать; в ЖЖ заглядываю редкими набегами. Второй переезд закончится к 1 апреля, ремонт к тому времени перейдет в затяжную хроническую фазу, так что времени у меня будет больше. Но пока — совсем нет.

*  *  *

Скажите мне, есть ли перевод «Домостроя» Ксенофонта с хорошим критическим аппаратом? Я отыскал Соболевского, но комментарии там не блещут отнюдь.

*  *  *

Нечаянно начал читать «Под буковым кровом» Р. Шмаракова как будто это роман, и очень удивился, потому что с первых же страниц события просто заверте… Оказалось, сборник новелл, — чего только сослепу не выкинешь; пришлось отлистывать и начинать заново. Спрошенный, о чем была первая новелла, долго думал, а потом ответил, что про то, как все, кроме Сократа, перепились и заснули. Что еще раз подтверждает, что настоящая литература краткому пересказу не поддается.

*  *  *

Эссе Р. Музиля «О глупости».

*  *  *

Sound Change Applier SCA² Марка Розенфельдера. Примерные правила задают фонетические изменения латинского в португальский. Описание по-английски, но лингвистам ведь все нипочем.

*  *  *

Издательство «Снежный ком» продает электронную коллекцию современной НФ.

*  *  *

Не устаю повторять паки и паки: читайте qvies: «Рынкостроение», а теперь еще и «Текучесть понятий и ускользание смыслов»!

*  *  *

А сенегальский наш Ваде второй тур выборов продул-таки!
oak

Кто главный?

Преинтересная книга Майкла Газзаниги (того самого нейрофизиолога, что изучал пациентов с разделенным мозгом). Основная тема — о том, как возникает сознание и свободное «я» в детерминистически функционирующем мозге. Существует ли свобода воли? Можно ли наказывать человека за совершенные им проступки, коль скоро поведение целиком и полностью детерминированно? Автор утверждает, что свобода воли прекрасно уживается с детерминизмом, поскольку, грубо и скоро говоря, это явления разных уровней в сложной системе, высшие эмергентные уровни функционирования которой нередуцируемы к явлениям в подлежащих уровнях.

Я пока не успел прочитать внимательно, поскольку на меня свалилось два переезда (равные, как известно, одному пожару) и ремонт, который вполне можно приравнять небольшому землетрясению. Напишу тезисы, как только сыщу время.

Кстати, кто умеет извлекать книги из «Киндла» в виде PDF, EPUB или FB2 какого-нибудь? Научите!

_____________________
Gazzaniga, Michael S. (2012). Who's in Charge? Free Will and the Science of the Brain. Harper Collins, Inc.
oak

Пушкин и средневековье

Раз уж все о Пушкине, так и я о Пушкине.

Как сообщает нам некий сайт под названием «Нева-24» (который я впервые вижу) в статье под безумным постмодернистским заголовком, «Александр Пушкин трагически погиб после ранения на дуэли, полученного ровно 175 лет назад. Именно эту дату и отметили петербуржцы, пришедшие на Черную речку. Пришедшие возложили цветы к памятнику поэта, а также послушали стихи. Кроме того, была инсценирована и сама дуэль, унесшая жизнь Пушкина». Курсив мой. Я думаю, что это первая за 175 лет уличная мистерия, посвященная смерти Пушкина.

Правильно говорит veldandi: никакой этот ваш постмодерн не пост- и не модерн, а наоборот — возврат в средневековье. Все эти косплеи и толкинисты и эльфы с деревянными мечами — шажок в ту сторону. Один маленький шажок человека, огромный скачок всего человечества.

«Википедия» напоминает, что мистерии были возрождены в 1951 г. в Йорке и Честере на фестивале Британии. Это, понятно, чтоб не говорили, что они, мол, в народе всегда были. Нет, не всегда. Это возрождающееся с середины XX в. средневековое явление. Берегите голову.