Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

oak

neurosynth: база данных по функциональной нейровизуализации

neurosynth — новая автоматизированная база данных по исследованиям функциональной нейровизуализации головного мозга. Вполне вероятно, что это предложение покажется вам мелко накрошенным словесным винегретом, но я попробую коротко объяснить основные принципы, не вдаваясь глубоко в детали.

Collapse )

Давайте решим с помощью этого атласа одну практическую задачу. Допустим, мы с вами прочитали в газете о том, как британские ученые установили с помощью ФМРТ, будто владельцы «Айфонов» испытывают к своим игрушкам настоящую любовь и нежность (пример из недавней публикации в крупной газете, между прочим!). Как объясняется, «потрясающим результатом эксперимента является сильная активация в островковой доле (cortex insularis), которая ассоциируется с чувствами любви и сострадания». С результатом эксперимента мы спорить, конечно, не будем, но задумаемся над его интерпретацией: насколько высока селективность наблюдаемой активации в островке? Однозначно ли она указывает на то, что подопытный испытывает любовь или сострадание, или же эта область активируется и от иных причин?

Collapse )
oak

Как давать ссылки, не повышая рейтинга

Иногда вам нужно привести ссылку на веб-страницу, которой вы не хотите повышать рейтинг в поиске. Я встречал рекомендации (например, в сообществе science_freaks) оборачивать подобную ссылку в элемент <noindex>, например,

<noindex>http://freak-pupkin.narod.ru</noindex>

Эта рекомендация устарела. Элемент <noindex> был в свое время введен Яндексом, и не влияет на другие поисковики. Новый стандартный синтаксис, который, кроме Яндекса, распознают также Google, Yahoo и Bing, такой:

<a href="http://freak-pupkin.narod.ru" rel="nofollow">Сайт фрика Пупкина</a>

По материалам журнала Search Engine Journal, веб-журнала Google и справки Яндекса, через Википедию.

*  *  *

Вспомнил я об этом, греясь у тепловентилятора и читая удивительный спам:

Приветствую! Жара в этом году бьёт все рекорды и я уже не знаю где спасаться, жарко даже в теньке, вентиляторы тупо разгоняют жару и всё, поэтому решил купить себе в комнату кондей чтобы хотя бы спать нормально, не в бане, буду брать… [далее следует похвала месту в домене .ru —f].

Удивил меня здесь более всего не диминутив «тенек» и не наречие «тупо» при глаголе «разгоняют» — все-таки, видимо, папуас писал — а то, что папуасы покупают кондиционеры в России. Ужели в Папуасии Новогвинейской своих нет? То, что это письмо из Австралии или Новой Зеландии, было бы еще невероятнее. Не менее занимательно антропологическое наблюдение и о том, что папуасы спасаются от жары в бане.
oak

Козловремя машинного перевода

Давно собирался поинтересоваться вашим мнением о состоянии дел в области машинного перевода, а тут как раз сообщение на эту тему в Language Log. Значит, пора.

Вкратце, некто задает вопрос в рассылке, посвященной, как я понимаю, установке какой-то сложной программы (оригинал на англ. по ссылке выше, перевод мой):
Это вопрос, английский неисправен следовательно запрашивается право извиненное. Спасибо гуголу переводить, чтобы помогать. ИЗВИНИТЕ!!!

В часто, козловремя установка ошибка есть рвота. К сколько раз как ветер, столб и дракон? Установи 2,3 повтори, отшлепай, рвота бьет

14:14:01.869 - INFO
[edu.internet2.middleware.shibboleth.common.config.profile.JSPErrorHandlerBeanDefinitionParser:45]
- Parsing configuration for JSP error handler.

Не точный рвота но с аспектом подобным, рвота спрятана в складку козловремени пиломатериалов. козловремя увидь как ветер, столб и дракон? Это оскорбление камней отца? JSP error handler с ветром, столбом, драконом со сношением к козловремени? Или случайное неумение обращаться с козловременем?

Пожалуйста извинитесь за вашу тупость. Существует много спасибо.
Теперь попытаюсь изложить свой вопрос. Известно, что «Гугол» реализует статистический перевод текста. В двух словах, идея этого подхода такова: статистической моделью находятся общие места в тысячах, если не миллионах пар книг и прочих текстов, переведенных переводчиками, а потом эта статистическая модель экстраполирует то, как будет выглядеть пара к предъявленному, но невиданному ей ранее тексту. Здесь краткая запись с очень популярным объяснением (англ.) того, как работает гугoлопереводчик.

Так вот, я никогда не верил, что качественный машинный перевод возможен на основании такого подхода. Мое мнение — язык столь комбинаторен, а многомерное пространство возможных текстов обширно настолько, что даже миллиард пар переводных книг покрывают лишь ничтожную его часть. Поэтому предсказательные возможности статистических моделей ограничены именно практическим объемом их «учебного материала».

И еще мне кажется, что «Гугол», с его объемами данных, приблизился практически к потолку возможностей этого метода. Не хочу говорить, что я абсолютно непредвзят — я не сижу, не потираю рук, не бубню «вот, я же говорил!», но, возможно, где-то в глубине мало известная мне часть меня и потирает, и бубнит. Поэтому мне и интересно, что думают по этому поводу те, кто в теме: ждать нам существенного улучшения качества статперевода, или все-таки для решения этой задачи нужен более сильный ИИ, понимание того, как образуется язык, как он выучивается детьми, что есть такое и как получается понимание, и так далее? Повторюсь, я придерживаюсь последней точки зрения, но потенциально вполне готов быть переубежден.
q

Практическая задача по хранению уймы временных результатов

У нас имеется вот такая практическая задача по хранению как бы журналов, которую мы что-то никак не решим. Может, она давно уже решена, и мы зря мучаемся?

Collapse )

Доб. Кто-нибудь имел дело с Apachе Cassandra или Hypertable? Это то, что мы ищем, или нет?
oak

Хард и софт

slavin_e спросил меня (не прошло с тех пор и года):
Каким образом, по вашему мнению, возник человеческий интеллект? [...]

Я немного программирую, и знаю из опыта, что бывает такая ситуация, что для небольшого изменения функциональности программы требуется переписать ее с нуля, т. к. это изменение требует полной смены плана программы. В частности, иногда приходится перепридумать то, каким образом структурированы данные, которые использует алгоритм в ходе своей работы, и из-за этого код меняется до неузнаваемости. Как же человеческий интеллект, развиваясь в ходе эволюции, мог перескочить такие «барьеры», которые не преодолеваются за множество мелких шагов, а только сразу, за один большой шажище, который вряд ли может совершиться случайно? Или вы считаете, что путем мелких случайных изменений программа мозга достигла с нуля того уровня, когда она может изменять себя уже не случайно, а алгоритмически?
Ответ на простой вопрос может быть очень непростым. У меня не получится ответить на него коротко. Если попытаться выразить сказанное ниже в нескольких словах, например, «fregimus сказал, что мозг — это компьютер», то получится глупость. Между тем, ниже, как это ни странно, я действительно это едва ли не скажу.

Collapse )
oak

Как я завалил тест Тьюринга

За последние дни три разных веб-сайта заставляли меня человечность мою доказывать. А я уже не могу: не понимаю, чего там покореженными буквами написано. «Капчи» все усложняются (видимо, вдогонку за программами, которые их разгадывают), а человеки за ними не поспевают. Получается, что «капча» как тест на различение человека и робота сейчас-то уже едва годится, и скоро, по мере усовершенствования программ распознавания, совсем откажет.



Примеры на этой картинке выше я выбрал из 25, показанных по очереди на одной и той же странице. Три из них «выпали» подряд (я не записал, какие именно). И fregima у меня, бывает, спрашивает, что там написано. Похоже, у меня проблемы распознавания вовсе не потому, что я старый crouton или альтернативный на голову…

Что, интересно, дальше будет — что слышно по части новых технологий апартеида? Когда «капча» совсем перестанет работать, как же мы будем своих от чужих отличать?
oak

Гедель 6

1  2  3  4  5   6   7

XIII. Искусственный интеллект

Искусственный интеллект — понятие чрезвычайно широкое. Когнитивную науку, как и многие другие, по решаемым задачам можно условно разделить на фундаментальную и прикладную. Задача фундаментальной науки — теоретическое описание природы, прикладной — применение моделей, взятых у фундаментальной, к решению технологических задач. Под искусственным интеллектом понимается чаще всего прикладной аспект когнитивных исследований, позволяющий техническими средствами решать задачи, которые не решаются простыми механическими методами.

Collapse )
oak

Как я убил lj-cut

Для меня это новость: оказывается, можно сделать так, чтобы лента показывалась без «катов», все сразу раскрытым. Написано об этом здесь. Чтобы так сделать, зарегистрируйтесь, откройте Admin Console, скопируйте в нее команду

set opt_ljcut_disable_friends 1

и нажмите на кнопочку. Подтверждение должно выглядеть так: User property 'opt_ljcut_disable_friends' set to '1' for…. Та же команда, только с аргументом 0 вместо 1, вернет все, как было, если потом захотите.

Ну, и чтобы два раза не вставать: я пользуюсь в Firefox LJ-Addons, и мне нравится. Особенно удобно разметку делать.

А какие еще интересные plug-ins есть для ЖЖ и для набора HTML?
oak

Microsoft Academic Search

Всегда все последним узнаю, но вдруг кто еще не видел? Ответ Микрософта Гуголу — поиск по научным публикациям:

http://academic.research.microsoft.com/

http://libra.msra.cn/ («зеркало» в Китае)

Доб. А randomisator предпочитает сервис с таинственным названием scirus — неплохой каталог, на мой дилетантский взгляд.
engine

Песни про тесто

Студенты отделения машинного обучения университета Карнеги и Меллонов (CMU) вышли на демонстрацию протеста:



«Свободу переменным!»
«Байезианцы против дискриминации!». Лучший лозунг, по-моему.
«Запретить генетические алгоритмы!»
«Отменить экспоненциальный закон!»
«Опору — векторам

Объяснение непереведенного:

map reduce, map reuse, map recycle: “reduce, reuse, recycle” — лозунг за экономию сырья, призыв сокращать потребление, повторно использовать и сдавать во вторичную переработку. Отсылка здесь на отображение (map) и свертку (reduce), операции функционального программирования.

End duality gap: отсылка на лозунг End inequality gap, требующий сужения «вилки доходов».

Все фотографии демонстрации здесь.

Via shamebear.